Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

lsb. | Süddeutsche Zeitung

Почему вновь растут цены на нефть

К началу недели цены на нефть снова сильно выросли. Цена за один баррель (159 л) сорта Brent с поставкой в августе к середине дня достигла 36,44 доллара. Тем самым рост составил 0,60 доллара по сравнению с ценой на момент закрытия торгов в пятницу.

Американская сырьевая биржа Nymex в понедельник была закрыта в связи с празднованием Дня независимости. Правда, так называемая средняя цена "корзины" ОПЕК за неделю опустилась до 33,26 долларов за баррель по сравнению с 34,54 долларами на предшествующей неделе. Но ее стоимость отражает состояние рынка с некоторой задержкой.

"Хороший" уровень цен

Месяц назад из-за терактов в Ираке и неясной позиции ОПЕК котировки достигли рекордных значений. Тогда цена сорта Brent подскочила до 38,50 долларов. Только когда ОПЕК пообещала увеличить нефтедобычу, рынок несколько успокоился.

В начале июня картель уведомил об увеличении нефтедобычи в общей сложности на 2,5 млн баррелей в день. Объем должен был вырасти с июля на 2 млн баррелей, а с августа - еще на 0,5 млн баррелей в день.

Сейчас предстоящее наращивание добычи вновь находится под вопросом. В выходные иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане назвал нынешний уровень цен на нефть "хорошим". Поэтому на встрече ОПЕК, которая состоится в конце месяца, может быть принято решении отложить этот шаг.

Наряду с этими высказываниями росту цен на нефть способствуют сообщения о дальнейших актах саботажа на иракских нефтепроводах и эскалация ситуации вокруг российского нефтяного концерна ЮКОС.

Многие опасаются по меньшей мере временного сокращения поставок из России. Из кругов, близких к ЮКОСу, сообщался, что из-за проблем с ликвидностью экспорт может сократиться на 400 тыс. баррелей в день.

ЮКОС, добывая 1,7 млн баррелей в день, тем самым по уровню нефтедобычи находится впереди Алжира и Ливии.

Два теракта в Ираке еще больше сокращают предложение. В выходные взрывом было разрушено более ста метров стратегического трубопровода, который связывает между собой нефтяные месторождения Северного и Южного Ирака.

По этому трубопроводу нефть в зависимости от потребности качают то в одном, то в другом направлении. Второй взрыв разрушил трубопровод, по которому нефть поступает на портовый терминал в Южном Ираке.

Из-за этого вместо 2 млн баррелей в день Ирак в настоящий момент может экспортировать менее 1 млн. Из-за теракта до сих пор не функционирует трубопровод, по которому нефть идет из Северного Ирака к турецкому побережью Средиземного моря.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru