Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Германские банки опасаются банкротства ЮКОСа

Грозящее банкротство концерна пробуждает сомнения насчет инвестиций в Россию. Канцлер поможет обеспечить гарантию возвращения кредитов.

За три дня до визита германского канцлера в сопровождении 15 высокопоставленных представителей экономической сферы в Россию ситуация вокруг концерна ЮКОС резко обостряется. Консорциум банков заблокировал миллиардный кредит. Теперь банкротство крупнейшего российского концерна из-за высоких налоговых требований, похоже, является вопросом времени.

Кризис вокруг ЮКОСа остро ставит вопрос о безопасности инвестиций. В центре переговоров канцлера будет стоять деятельность германских предприятий в России.

Андреа фон Кнооп, представляющий экономические интересы Германии в Москве, заявил газете Tagesspiegel, что банки "чрезвычайно внимательны и сильно обеспокоены". Германские банки Deutsche Bank и Commerzbank входят в консорциум, который сейчас заблокировал первый кредит. По информации газеты Handelsblatt, под угрозой находятся 80 млн евро. По имеющейся информации, банки попросили канцлера помочь с обеспечением гарантий по причитающимся им долгам.

Среди германских инвесторов, продолжает господин фон Кнооп, "деловое доверие к России пока еще не подорвано". По оценке экспертов, обвала иностранных инвестиций не будет. Банки советуют инвесторам вести себя раскованно.

"Я настроен оптимистично и ожидаю, что иностранные инвестиции в Россию сейчас не сократятся значительно", - говорит Оливер Стеннер из банка Commerzbank. Во всяком случает, крупные международные нефтяные компании не будут сейчас отводить свои инвестиции, говорит он и добавляет: "Дело ЮКОСа - это скорее частный случай".

В минувшие выходные консорциум банков под руководством Societe Generale объявил о предоставлении кредита на сумму свыше 1 млрд долларов (810 млн. евро). До среды концерн должен к тому же уплатить первую часть долгов по налогам, общая сумма которых составляет 2,8 млрд евро.

Канцлер Герхард Шредер в четверг 8 июля прибывает в Москву. В его программе, наряду со встречей с президентом Владимиром Путиным, запланирована германо-российская конференция предпринимателей с участием 40 менеджеров из обеих стран. Канцлера сопровождают председатели правления газоимпортирующих компаний Eon-Ruhrgas и Wintershall, а также топ-менеджеры таких компаний, как Linde, EADS, SAP, Metro, Lufthansa, Siemens, Daimler-Chrysler, и банков.

Хотя возглавляемый Societe Generale картель пока не настаивает на немедленном возвращении займа, однако, по сообщениям агентств, консорциум оставляет за собой право доступа к доходам компании от экспорта нефти и газа. Главный финансист ЮКОСа Брюс Мизамор уже официально заявил, что не исключает, что могут сорваться и другие кредиты.

Однако тогда ЮКОСу грозит неплатежеспособность. Вскоре после ареста главы компании Михаила Ходорковского государство блокировало все активы концерна и однозначно запретило продажу акций, в том числе и дочерних компаний концерна. По решению московского суда, ЮКОС должен доплатить налогов на 2,8 млрд евро. Не исключено, что будут предъявлены и другие требования. Начиная с субботы, следователи прокуратуры снова проводят обыски в штаб-квартире концерна.

Последние потрясения вызвали на московской бирже падение курса акций ЮКОСа еще на 12 процентов. Накануне международные рейтинговые агентства в очередной раз понизили кредитоспособность концерна. Некогда высокодоходное предприятие отныне превратилось в очень рискованный объект для вложений. На этом основании американский миноритарный акционер Rockwell Holding собирается подать в нью-йоркский суд в связи с инвестиционным мошенничеством.

Александр Карпов, менеджер по биржевым операциям компании Union Investment, не думает, что ЮКОС будет расколот. "Однако могут произойти некоторые изменения в кругу акционеров", - говорит Карпов.

Тем не менее дело ЮКОСа не говорит о конце приватизации или даже ее пересмотре, говорит он. По его мнению, ЮКОС оказался в центре борьбы двух блоков - либерального и консервативного. Путин должен попытаться найти золотую середину. Судя по всему, споры идут, в частности, о "Газпроме" и РАО ЕЭС, говорит Карпов.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru