Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Майкл Смит | The Telegraph

Набор в армию слишком дорог

Британское министерство обороны умышленно сохраняет численность сухопутных войск в 102 тыс. солдат, не добирая 5 тыс. из-за финансового кризиса.

Солдат в армии не хватает уже десятилетие, а быстрое увеличение числа операций за границей в последние годы, распыляет ее и ослабляет боеспособность.

Армейское начальство жалуется, что учебный цикл разрушен, и некоторые полки несут службу и в Афганистане, и в Ираке, тогда как другие отправляются в Ирак уже во второй раз.

В контексте войны в Ираке они рады были бы увеличить набор, дающий возможность отдохнуть от проблемы распыления, полностью укомплектовав сухопутные силы, где должны служить 107 тыс. человек.

Но, увеличив набор, в результате чего численность армии приближается к 103 тыс. человек, они получили от министерства обороны предупреждение, что в военном бюджете не хватает денег и на 102 тыс. военнослужащих.

Армейское начальство осознало, что у него есть только две возможности: взять деньги, выделенные по другим статьям бюджета, чтобы заплатить дополнительной тысяче солдат, или замедлить набор и ускорить увольнение солдат в запас.

Управление сухопутных войск сочло, что сокращение расходов по другим статьям приведет только к ослаблению боевого духа, и оно может только предложить генерал-лейтенанту сэру Алистеру Ирвину уменьшить численность войск до 102 тыс., которые армия может себе позволить.

В ответ сэр Алистер запретил набор в пехоту с мая по октябрь, чтобы уменьшить численность.

Эта мера вызвала недовольство батальонных офицеров, которым грозят сокращения расходов, ожидаемые на будущей неделе, поскольку аргументом для их увольнения является отсутствие солдат, а при этом им запрещают вести набор.

Предполагается снять со службы батальоны "Черный страж" (Black Watch) и "Королевские шотландцы" (Royal Scots), которые испытывают большие нехватки. У "Черных стражей" не хватает примерно трети личного состава, а "Шотландцам" удалось увеличить численность, набрав военнослужащих с Фиджи. Распыленность сказывается на опытных младших командирах и офицерах, многие из которых имеют семьи и не хотят проводить много времени в разлуке с ними.

Многие из этих людей, жизненно необходимых в своих полках, недовольны чиновниками. Запрет на набор сопровождается ускоренным увольнением в запас.

Военные кадровики уже принимают меры, чтобы избавиться от солдат в рамках системы, которая называется "контроль за численностью".

В нее входит расторжение контрактов с солдатами, которые должны прослужить 22 года, после чего им полагается пенсия, чтобы они уходили со службы раньше. Но, столкнувшись с сотнями исков, они прибегли к другой тактике.

Любой солдат, получивший уведомление, по-видимому, должен будет уйти, вне зависимости от того, успел ли он найти другую работу, сообщил источник в военном ведомстве.

"Такова тайная политика по сокращению численности армии, проводимая управлением сухопутных войск ", - добавил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru