Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Путин расправляется со "старым режимом"

С начала июля в России происходят разнообразные политические и социальные революции. Самая большая оппозиционная Кремлю группа - коммунистическая партия - раскололась и оказалась лишь в шаге от политического небытия. Контролируемый Кремлем парламент предпринял непопулярный шаг, проголосовав за отмену многих социальных гарантий, унаследованных от советских времен. В каком-то смысле революция большевиков и созданная ею социально-политическая система отправлены на пенсию.

В субботу занявшего оборону лидера компартии Геннадия Зюганова переизбрали на этот пост, хотя неясно, переизбран ли он лидером той же партии. На другом конце города, на теплоходе, плывущем по Москве-реке, другая группа делегатов компартии проголосовала за избрание нового лидера. Обе фракции утверждают, что являются Коммунистической партией Российской Федерации. Министерству юстиции придется решать, какая из них является "настоящей" компартией.

Мало кто сомневается в том, что министерство юстиции на этой неделе сочтет законной фракцию Зюганова. С конца лета прошлого года Кремль старается разделить партию, скомпрометировать ее и ограничить ее доступ к СМИ. Эта тактика принесла блестящие плоды, когда коммунисты на недавних парламентских выборах потеряли более половины мест, которые они занимали в предыдущем парламенте.

После декабрьских парламентских выборов количество соперников, желающих заменить Зюганова, увеличилось, а многие рядовые члены партии призывают его уйти с поста лидера. Никого не удивляют слухи о том, что бывшие и нынешние члены компартии, стремящиеся отправить Зюганова на пенсию, имеют связи с Кремлем. В Москве ни для кого не секрет, что энтузиасты с субботнего теплохода подчиняются Кремлю и выполняют его требования.

Когда министерство юстиции примет решение, от коммунистической партии останется только название. Последние политические отголоски "Великой Октябрьской революции" стали бессмысленными в новой политической реальности Путина.

Еще более важным элементом представления Путина о России является уничтожение советских государственных гарантий неиндексируемой оплаты ряда услуг, включая транспорт и здравоохранение. В прошлую пятницу парламент принял непопулярные законопроекты, заменяющие бесплатные социальные услуги, предоставляемые пенсионерам, инвалидам и другим представителям "группы риска", денежными компенсациями.

Впервые за время своего президентства Владимир Путин использует огромную власть, сосредоточенную в руках Кремля, парламент и даже общественное мнение для проталкивания необходимых социальных реформ. Критика, на которую вынуждены отвечать контролируемые Кремлем парламентарии, исходит от ключевых элементов путинского электората. Главное беспокойство связано с тем, что у региональных властей, которым предстоит выплачивать денежные компенсации, не будет средств, а также с тем, что компенсации не угонятся за инфляцией.

По всем признакам, Кремль продолжит свой курс. Замена социальных льгот деньгами является важным компонентом либерализации экономики, при этом повышая финансовую эффективность социальных служб. Однако следует ожидать, что в законопроекты, принятые в пятницу, будут внесены поправки, учитывающие общественный протест. Таков политический стиль Путина: он обозначает общую картину, оставаясь открытым для незначительных изменений.

Конечно, разгром компартии и радикальная модернизация системы социального обеспечения взаимосвязаны. Пока коммунисты борются друг с другом, у них нет ни времени, ни желания заниматься мерами, которые Кремль проталкивает через парламент. Это вполне утраивает Кремль. Традиционные защитники идей и структур советского прошлого вынуждены заниматься самосохранением, а не сохранением прошлого.

Западные СМИ часто говорят о любви Путина к советскому прошлому. Многих разгневало возвращение слегка измененного советского гимна. На других угнетающе подействовало возвращение красной звезды российской армии. Но они не замечают постоянного отхода России от "старого режима".

По сообщениям, в субботу Зюганов провозгласил: "Капитализм - это смерть". Из этого заявления видно, как неуютно чувствуют себя он и многие члены его партии в российском настоящем. Но те, кто придерживается такого мнения в путинской России, обречены на политическую смерть.

Стремление Кремля заменить детский сад под названием Советский Союз более современными структурами многое говорит об отношении Путина к советскому прошлому. За несколько часов в выходные одна из важнейших основ советского прошлого стала лишь воспоминанием.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru