Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
6 июля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Кремль унижает президента Белоруссии

Испанская El País пишет о беспрецедентном маневре: Кремль использовал телевидение, чтобы оскорбить белорусского президента и выдвинуть в его адрес серьезные обвинения. В показанном телеканалом НТВ документальном фильме Лукашенко предстал диктатором, симпатизирующим Гитлеру и подозреваемым в исчезновении и гибели своих основных политических оппонентов, сообщает издание, напоминая, что НТВ принадлежит "Газпрому" и контролируется Кремлем, как и другие каналы общероссийского вещания. Корреспондент Пилар Бонет подчеркивает, что российский государственный телеканал впервые столь подробно рассказывает о подозрениях в адрес Лукашенко в связи с исчезновением и смертью некоторых политических деятелей, журналистов и предпринимателей Белоруссии. Фильм был показан в преддверии саммита в Астане, на котором лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали таможенный кодекс нового Таможенного союза: Белоруссия тянула со своим вступлением в союз после спора с "Газпромом" о ценах на газ, отмечает издание.

Утверждение о том, что использованные материалы принадлежат белорусским спецслужбам, наводит на мысль, что Москва, возможно, имеет союзников в органах безопасности Белоруссии и не поддержит Лукашенко на президентских выборах, намеченных на февраль 2011 года, полагает автор статьи. Кроме того, в фильме утверждалось, что политический вес Лукашенко и относительная стабильность в Белоруссии были обеспечены благодаря союзу с Россией, очень дорого заплатившей за это - 52 млрд долларов за 15 лет. В воскресенье же англоязычный государственный телеканал Russia Today показал репортаж под названием "последний диктатор Европы", в котором Лукашенко был назван "одиозной" фигурой.

"Некоторые российские телеканалы, независимые только номинально, хотя на самом деле всем известно, кто и как ими руководит, вылили ушат грязи на главу государства и Белоруссию, пытаясь оказать беспрецедентное информационное давление", - цитирует издание комментарий анонимного белорусского официального источника.

"На случай, если кто-то сомневался в желании Кремля различать "хороших" и "плохих" союзников, президент Медведев вчера подарил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву копию документального фильма, снятого российским телевидением по случаю его 70-летия", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru