Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
6 июля 2011 г.

Кристиан Оливер | Financial Times

Трудоголиков вынуждают уходить в отпуск

Южнокорейские компании идут на крайние меры для того, чтобы не допускать трудоголиков в офисы в период обязательного двухнедельного отпуска, сообщает Financial Times. "Если сотрудник выйдет на работу, то обнаружит, что ему закрыт вход в компьютерную сеть", - поясняет Ким О-хюн, менеджер сеульского отделения Shinhan Financial Group, крупнейшего южнокорейского банка. Shinhan идет в авангарде правительственной кампании за превращение двухнедельного отпуска в общенациональный стандарт, поясняет журналист Кристиан Оливер.

"В изнурительной атмосфере южнокорейского бизнеса двухнедельный отпуск - почти неслыханное явление", - пишет газета, отмечая, что в Южной Корее - самый долгий рабочий день и самое большое число самоубийств в развивающихся странах. "Вместо того, чтобы подзарядиться на отдыхе, корейские клерки часто пренебрегают отпуском ради бонусов и уважения со стороны начальства", - говорится в статье.

Этот подход не означает, что корейцы работают эффективно: многие офисные работники признаются, что просто сидят за столом сложа руки и дожидаются, пока уйдет начальник.

Ли Чарм, президент государственной Korea Tourism Organisation, которая ведет кампанию за так называемый "освежающий отпуск", отмечает: общество до сих пор исчисляет производительность труда в соответствии с продолжительностью рабочего дня. "Но времена изменились: теперь решающие факторы - творческий дух, инновации и новые технологии", - добавляет он. Культура длительных отпусков поможет Корее развить туристическую инфраструктуру, добавил Ли.

Житель Южной Кореи работает 2256 часов в год, а житель Германии - 1430 часов, но номинальная производительность труда на душу населения в Южной Корее наполовину меньше, чем в Германии, сообщает газета. Корейцы берут отпуска на несколько дней, в среднем 11 дней в году.

Главная проблема - в том, что большинство корейцев чувствуют себя "винтиками", заметил эксперт Майкл Брин. "Они боятся: за двухнедельный отпуск их коллеги осознают, что могут без них обойтись", - пояснил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru