Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
6 июля 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Запад пытается развеять озабоченность России в сфере ПРО

Планы НАТО приступить к размещению элементов ПРО с весны 2012 года - угроза для робкой оттепели в отношениях с Россией, отмечает Financial Times. Российское руководство предупреждает, что это может развязать новую гонку вооружений и спровоцировать Россию на размещение ракет близ границ со странами НАТО, пишет Чарльз Кловер.

В понедельник на саммите Россия-НАТО президент Медведев убеждал альянс дать юридические гарантии, что новая система НАТО не нейтрализует российские ядерные силы сдерживания. Во вторник генсек НАТО Расмуссен попытался разрядить напряженность: сказал в интервью газете, что российские угрозы относительно новой гонки вооружений - элемент нормального переговорного процесса. "Люди обозначают позиции, четко устанавливают, от какой точки будут отталкиваться", - пояснил он.

Между тем в понедельник постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заметил в "Коммерсанте": если возражения России не будут учтены, Москва может выйти из СНВ-3 и передвинуть ракеты к границам стран НАТО.

Со своей стороны, представители США заверяют, что их система ПРО не будет опасна для российских межконтинентальных ракет: размещение противоракет вблизи России лишь затрудняет их перехват, поясняют они.

Нынешняя концепция ПРО - "Поэтапный адаптивный подход" - считалась менее агрессивной, чем план времен Буша, так как она направлена против ракет малой и средней дальности. Россию тревожит последний этап программы - размещение в 2020 году противоракет, способных сбивать межконтинентальные ракеты.

По словам Расмуссена, Россия вряд ли получит конкретные гарантии, поскольку в акте об учреждении Совета Россия-НАТО уже сказано, что стороны воздержатся от применения силы в отношении друг друга. "Лучшее заверение, которое может получить Россия, - это участие в практическом сотрудничестве, вовлечение в процесс", - добавил генсек.

Россия также стремится к общему управлению системой ПРО, но США дали понять, что это нереалистичное требование, и предложили создать общие центры обмена данными. Расмуссен рекомендует иметь "две независимые системы - российскую и натовскую, но с общей задачей".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru