Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
6 июля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Муаммар Каддафи: казнить нельзя помиловать

Как заявил "Коммерсанту" источник из российского правительства, Каддафи готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности, и Франция якобы готова их дать. Представитель ливийского правительства выступил с опровержением. По слухам, Каддафи требует также участия в предстоящих выборах сына Саифа аль-Ислама, пишут СМИ. Полковнику выгодно подавать противоречивые сигналы, его противникам тоже нужен простор для маневра в ходе закулисных переговоров.

"Сможет ли Россия договориться о выходе из конфликта для Каддафи?" - так озаглавлен комментарий Роберта Зелигера в блоге на сайте Foreign Policy. Российские официальные лица говорят, что Каддафи намекает на свою готовность отказаться от власти взамен на гарантии безопасности, но, "разумеется, никто по-настоящему не знает, что творится в голове ливийского лидера; официальный представитель его правительства категорически опроверг сообщение газеты", пишет автор. Советник миссии ООН в Ливии Дёрк Вандевалле сообщил Foreign Policy, что неофициальные переговоры правительства Каддафи с Россией не дали результатов. "Суть в том, что он не хочет уходить", - сказал эксперт.

Каддафи выгодно подавать противоречивые сигналы. "Он надеется запутать повстанцев и непрочный западный альянс", - заметили в интервью Reuters западные дипломаты. Очевидно одно: предпринимаются активные закулисные усилия на дипломатическом уровне. По словам Вандевалле, неофициальные переговоры с Ливией ведут Россия, Великобритания (а через нее косвенно - США) и Турция. Президент ЮАР Зума ратует за разрешение конфликта дипломатическими средствами.

Вандевалле сомневается, что Каддафи действительно хочет вести переговоры о прекращении конфликта. Если кто и попытается изменить ситуацию, то не сам Каддафи, а люди из его окружения, в том числе его сын Саиф аль-Ислам (по слухам, он участвует в некоторых неофициальных переговорах). Иного мнения придерживается отставной американский дипломат Дэвид Мэк: если родственники и другие люди из ближайшего окружения Каддафи придут и скажут: "Ну, хватит, тебя ждет российский самолет, пора уезжать", он, возможно, сочтет, что должен уехать ради семьи, полагает он. По прогнозам Мэка, если Каддафи и примет предложение о компромиссе, то скорее от России, которой доверяет больше, чем другим странам и ООН. А российская сторона очень хочет стать посредником при этой сделке, дабы иметь влияние на новое правительство Ливии.

Впрочем, ордер на арест Каддафи и его сына, выданный Международным судом в Гааге, безмерно затрудняет переговоры: он сужает возможности Каддафи и вынуждает его к более жесткой позиции, отметил Вандевалле.

Спустя несколько месяцев после начала конфликта в Ливии противоборствующие стороны ищут возможные пути выхода, пишет Neue Zuercher Zeitung. Полковник Каддафи готов уйти в отставку, если ему будут предоставлены гарантии безопасности, - об этом заявил источник из российского правительства изданию "Коммерсант". Многие государства, в том числе и Франция, якобы готовы дать такие гарантии. Более того, в обмен на мирный уход Каддафи, по словам того же источника из правительственных кругов, Франция даже готова разморозить счета ливийского диктатора и добиваться отмены международного решения на его арест. По некоторой информации, Каддафи требует также, чтобы в предстоящих выборах принял участие его сын Саиф аль-Ислам, но повстанцы категорически отвергают такую возможность.

Переходный национальный совет не скрывает, что полковника в Ливии ждет суд. По слухам, Каддафи собирается скрыться в одном из оазисов на юго-западе страны под защитой лояльных к нему племен, говорится в статье.

Британская Daily Telegraph со ссылкой на российские источники, участвующие в посреднических усилиях, сообщает о том, что Муаммар Каддафи как будто согласен уступить власть при условии, что его преемником на посту главы Ливии станет Саиф аль-Ислам, а самому Полковнику и его окружению будет гарантирован иммунитет, пишет итальянская Corriere della Sera. Есть информация, что Франция согласна с этими условиями и даже расположена аннулировать мандат на арест, выданный Международным уголовным судом и разморозить счета за рубежом. Вместе с тем официальный представитель Триполи Муса Ибрагим отрицает, что идет подготовка к переговорам по уходу лидера: "Вопрос о Каддафи не обсуждается, будущее Ливии будет решаться ливийцами", - цитирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru