Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
6 июля 2011 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Игра Ирана в контексте кризисов в Ливии и Сирии

Западные разведки задаются вопросом о том, не привело вооруженное вмешательство в Ливии к возникновению тайного альянса между Ираном и режимом полковника Каддафи в Ливии, пишет Натали Нугайред в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Западные спецслужбы уверены, что Исламская республика Иран (ИРИ), опасаясь последствий европейской и американской операции в Северной Африке, разработала план по превращению Триполитании и Киренаики в трясину для союзников по НАТО. Программа-минимум - чтобы сопротивление сил Каддафи длилось как можно дольше", - пишет издание.

"Иран пытается извлечь выгоду из бурных событий в арабских странах, поскольку видит в них фактор, дестабилизирующий позиции Запада на Ближнем Востоке, а также отвлекающий внимание международного сообщества от иранской ядерной программы", - уверены в разведывательных кругах.

"В аналитических докладах сообщается, что в начале мая верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи отдал распоряжение спецподразделениям "Аль-Кудс", входящим в состав КСИР, оказать военную помощь режиму полковника Каддафи в его борьбе против "оси зла США-Франция-Великобритания". Планом предусмотрена переброска оружия, в том числе ракет "земля-земля" и "земля-воздух", а также гранатометов, которые должны быть использованы против сил ливийской оппозиции. По данным западных источников, сотня спецназовцев "Аль-Кудс" уже проникла на территорию Ливии в район Киренаики", - сообщает корреспондент.

"Согласно этим же источникам, глава разведки КСИР Хосейн Таэб направил в Триполи небольшую команду высокопоставленных офицеров КСИР, советников по вопросам связи и разведки. Стратегия Али Хаменеи заключается в том, чтобы как можно дольше удерживать западные страны на ливийском ТВД, огранив тем самым их возможности реагировать на репрессии в Сирии", - пишет автор статьи.

"В Сирии иранская поддержка направлена на оказание стратегической помощи режиму алауитов, которые относятся к шиитскому направлению в исламе. Дамаск, как известно, является крупнейшим союзником Тегерана на Ближнем Востоке и важным узлом для переброски иранского оружия за рубеж", - пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru