Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
6 июля 2011 г.

Стефания Мопа | Le Monde

Процесс над Ратко Младичем: позиционная война

Ратко Младич, обвиняемый в военных преступлениях и преступлениях против человечности, отказался в отсутствие своих адвокатов высказаться по поводу выдвинутых против него обвинений, пишет Стефания Мопа в материале, напечатанном в газете Le Monde.

"В понедельник 4 июля состоялось очередное заседание Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) по делу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича. Обвиняемый в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995), Младич отказался в отсутствие своих адвокатов высказываться по поводу выдвинутых против него обвинений. Сербо-боснийский генерал выразил желание, чтобы его защищали два адвоката, сербский и русский, но ни один из них не может выступать в суде, одним из требований которого является владение английским или французским языками", - пишет издание.

"В ходе зачитывания обвинительного акта Ратко Младич перешел в наступление, перебивая речь председателя суда голландца Альфонса Ори, который, в конечном счете, удалил обвиняемого из зала заседаний. "Глядя на Младича, - говорит один из представителей обвинения, - я вспомнил видеозаписи той поры, на которых он отчитывает Тома Карреманса", командира нидерландского батальона ООН, дислоцированного в Сребренице, который должен был защищать анклав, в котором, в конечном итоге, в июле 1995 года были убиты 7 тыс. мусульман. Но обвиняемый больше не имеет власти. В его отсутствие председатель суда внес в протокол его заявление о невиновности", - сообщает корреспондент.

"Уже на первом заседании суда Ратко Младич заявил, что отвергает все "гнусные" обвинения, выдвинутые прокурором. Но его тактика блокирования судебной машины не действовала до последнего времени, хотя он уже пригрозил бойкотировать заседания. Классический прием. Слободан Милошевич и Радован Караджич до него уже использовали его. Но Младич не обладает политической живостью Милошевича и спокойствием технократа Караджича. Однако процесс над Ратко Младичем обещает превратиться в позиционную войну и не будет политической схваткой", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru