Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
6 июля 2011 г.

Дамьен Делсени, Оливье Бомон, Натали Сегон | Le Parisien

Дело Стросс-Кана: четыре ответа на теорию заговора

Некоторые сторонники Доминика Стросс-Кана выдвигают тезис о заговоре, указывая на некоторые моменты, которые вызывают у них сомнения, пишут Дамьен Делсени, Оливье Бомон и Натали Сегон в материале, опубликованном в газете Le Parisien.

"Некоторые сторонники Стросс-Кана говорят о "заговоре", целью которого является устранение фаворита президентской гонки или же неудобного главы МВФ. (...) Эта гипотеза оказывается необоснованной при рассмотрении конкретных фактов", - пишет издание.

"Как информация об аресте дошла до Елисейского дворца? Первым о произошедшем был проинформирован Анж Манчини, глава службы координации разведки Елисейского дворца. Манчини получил сообщение по телефону от руководителя службы безопасности группы Accor (французская компания, оператор сетей отелей и ресторанов). Манчини проинформировал директора кабинета президента Николя Саркози. Был проинформирован и министр внутренних дел Франции Клод Геан. По мнению сторонников теории заговора, Геан подозрительно быстро узнал об аресте Стросс-Кана в аэропорту Нью-Йорка. В МВД Франции заявляют: "Министра будят каждую ночь, иногда по несколько раз, чтобы сообщить ему важную информацию. Вполне логично, что в ту ночь все представители руководства государства были проинформированы о том, что произошло с Домиником Стросс-Каном. Все другие интерпретации просто гротескны", - сообщают авторы статьи.

"Еще один ответ на вопрос сторонников Стросс-Кана: "Глава службы безопасности группы Accor, Рене-Жорж Керри, действительно в прошлом - полицейский. Сегодня большая часть руководителей служб безопасности крупных частных компаний во Франции - бывшие полицейские и жандармы. Эти люди сохранили связи и контакты с их прежними местами службы. Нет ничего удивительного в том, что и руководитель службы безопасности Accor поддерживает регулярные контакты с разведслужбами".

"И еще один вопрос: кому выгодна эта история? В ходе своего последнего визита в Париж, в конце апреля Стросс-Кан рассказал журналистам Libération, что его прослушивает "Клод Геан". В тот период Стросс-Кан был лидером в опросах общественного мнения по поводу шансов кандидатов на президентских выборах. Однако Николя Саркози делал вид, что Стросс-Кан не является опасным соперником и что поведение главы МВФ способно спровоцировать скандал на том берегу Атлантики. "По сравнению с ним, я выгляжу как пастор Методистской церкви", - сказал Саркози год назад в ходе одного из выступлений. Еще один тезис сторонников теории заговора: "заговор" мог быть делом рук "русских", не поддержавших в 2007 году назначение Стросс-Кана. "Русский в МВФ хочет меня свалить до того, как я уйду в отставку", - сказал Стросс-Кан своему другу Франсуа Пуппони 28 апреля этого года. Сторонники этого "тезиса", в любом случае, удивляются тому, что преемник Стросс-Кана в МВФ был назначен так быстро", - пишут авторы статьи.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru