Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
6 июля 2011 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Ядерной программе Ирана содействуют Китай и Россия

Истоки иранской ядерной программы можно возвести к активному сотрудничеству с Китаем и Россией в 1990-е годы, утверждает The Washington Times, ссылаясь на Сьюзен Восс, бывшего аналитика Национальной лаборатории Лос-Аламос (США). Восс занималась атомной инженерией, специализировалась на ядерной программе Тегерана и тесно сотрудничала с американскими разведслужбами, поясняет журналист Эли Лейк.

В последние годы многие аналитики фокусировались на том, что технологию производства центрифуг P1 Иран получил контрабандой, от сети пакистанского ученого А.К.Хана. "Но многие элементы иранской программы, в том числе проект комбината по производству гексафторида урана и реактор на тяжелой воде в Араке, используемый для производства плутония, можно возвести к сотрудничеству с Китаем и Россией в 1990-е годы", - говорится в статье.

"По словам Восс, сотрудничество с Китаем началось в 1987 году и длилось примерно 10 лет. Благодаря этому Иран наладил добычу урана: ему были предоставлены специалисты, а также проект комбината по производству гексафторида урана. Что касается России, то многие иранские инженеры в 1990-е годы обучались в российских атомных лабораториях, сказала Восс", - пишет издание.

Об одном из элементов российско-иранского сотрудничества впервые публично сообщил в 2009 году Institute for Science and International Security (ISIS), указав, что в Араке используется, видимо, копия советской системы топливных стержней. "Однако Восс подчеркнула, что тогда российское правительство на официальном уровне отрицало, что оказывало Ирану подобную поддержку. Это заставило Восс сделать вывод, что сотрудничество осуществлялось тайно", - говорится в статье.

Сотрудничество с Россией наверняка не ограничивалось работами на аракском реакторе, сказал президент ISIS Дэвид Олбрайт. "Нам известно как минимум об одном бывшем специалисте по ядерному оружию в России, который помогал Ирану разрабатывать пусковой механизм для подрыва бризантных взрывчатых веществ в ядерном оружии", - утверждает он.

Со своей стороны, Восс отметила, что определенная вина лежит и на американцах: до исламской революции Франция и США сотрудничали с Ираном в ядерной сфере, многие инженеры-атомщики учились в Америке.

"Когда закончился президентский срок Клинтона, открытая помощь России и Китая в ядерной сфере по большей части прекратилась, но отчасти она продолжается: Россия оказывает помощь на ядерном реакторе на легкой воде в Бушере", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru