Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
6 июля 2012 г.

Корреспонденты Financial Times Кэтрин Белтон и Стефан Уэгстил рассказывают о "появлении в России нового поколения олигархов, на этот раз тесно связанных с Дмитрием Медведевым".

"...В сравнении с ситуацией двадцатилетней давности олигархи новой генерации находятся в куда более слабой позиции. Такие люди, как Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман и Владимир Потанин, в 1990-х быстро достигли финансового могущества и получили возможность распоряжаться куда более ослабленным государством. Они сумели заработать миллионы долларов, управляя государственными счетами и занимаясь экспортом в период гиперинфляции, и вследствие этого могли диктовать свои условия правительству, остро нуждавшемуся в деньгах. Этот властный дисбаланс привел к печально известным залоговым аукционам середины 1990-х, когда маленькая группа могущественных бизнесменов по бросовым ценам заполучила жемчужины советской промышленности".

"То была олигархия 1.0, - продолжают авторы публикации. - Олигархия 2.0 началась после того, как в 2000 году Владимир Путин стал президентом и восстановил мощь государства. Он припугнул олигархов арестом Ходорковского", в период кризиса многие из них были вынуждены воспользоваться государственной поддержкой. "Тем временем появилось новое поколение миллиардеров. Большинство являются лояльными сторонниками Путина, взявшими под контроль ключевые предприятия в секторах, близких государственной власти". Представителями это группы являются Геннадий Тимченко, владелец нефтетрейдера Gunvor, и Сергей Чемезов, руководитель "Ростехнологий".

"Другие ведут более сложную игру, пытаясь уравновесить свои связи с Путиным другими точками опоры, прежде всего на бывшего президента Дмитрия Медведева. Таков Сулейман Керимов", отличающийся, по данным издания, умением "сотрудничать с чиновниками, аккуратно подстраховываться". "Поразительными способностями" в обращении с тандемом обладает и Зиявудин Магомедов: из окружения Путина он тесно контактирует с Николаем Токаревым, нынешним главой "Транснефти" и сослуживцем Путина по дрезденской резидентуре, а из приближенных Медведева хорошо знает вице-премьера Аркадия Дворковича.

"Самые сильные (и удачливые) олигархи из 90-х выжили и даже благоденствуют, поскольку приспособились к новому балансу власти, в котором им теперь отведена роль не господ, а слуг, пусть и очень богатых... Набор навыков, необходимых русскому олигарху, стал более сложным и утонченным. В начале 1990-х весьма важным элементом были хорошие телохранители. Сегодня речь идет о сочетании утонченных политических и финансовых талантов. Деньги важны как никогда, но, чтобы иметь в Москве неподдельное влияние, миллиардов уже мало. Нужны активы на десятки миллиардов".

"Иностранные инвесторы и реформаторы-либералы надеются, что в один прекрасный день умножение олигархов разнообразных поколений и происхождений, а также их борьба породят подлинную конкуренцию в российской экономике. Но до тех пор, пока государство сохраняет могущество, оно будет доминировать в их отношениях и соперничестве", - заключает издание.

Также по теме:

Россия: все внимание на прибыль (Financial Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru