Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
6 июля 2012 г.

Стефан Уэгстил и Роман Олеарчик | Financial Times

Украина: после футбола - политический бокс

Надежды на то, что Евро-2012 поспособствует укреплению стабильности в политически расколотой Украине, развеялись, пишет Financial Times. Яростные протесты демонстрантов, представляющих украиноязычное большинство, против планов по увеличению прав русскоговорящего меньшинства ясно продемонстрировали политические проблемы страны, отмечается в статье.

Правящая Партия регионов президента Януковича точно знала, что она делает, когда направила противоречивый закон в парламент, считают авторы статьи. "Все это выглядело, как хитрая попытка правящей партии заполучить поддержку русских в ее политической вотчине на востоке Украины", - говорится в статье. "Манифестации, случившиеся за четыре месяца до октябрьских парламентских выборов, являются началом очередного длинного и агрессивного раунда политической кампании, в которой интересам иностранных инвесторов будет уделено мало внимания", - полагают авторы Стефан Уэгстил и Роман Олеарчик.

Столкновения вынудили Януковича отменить выступление, в котором он собирался заявить об успешном проведении Украиной Евро-2012. Согласно копии речи на его сайте, он должен был сказать следующее: "На улицах городов, принимающих чемпионат, царила атмосфера братства и единения. Это был действительно футбольный праздник, который объединил государство". Заместитель премьер-министра Украины Борис Колесников заявил, что доход от мероприятия составил около миллиарда долларов, и отметил, что государственные инвестиции в проект составили не 6,5 млрд долларов, а 5 млрд долларов, которые были потрачены в основном на дороги. "Украине нужно некоторое время, чтобы обсудить и оценить итоги чемпионата для страны. Однако если Польша начала мечтать о проведении Чемпионата мира 2020 года, то Украина должна забыть о футболе и сконцентрироваться на политике. Это неприятное зрелище", - считают авторы статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru