Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
6 июля 2012 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Коммунист во главе ЕС: "Я хочу получить деньги от Брюсселя и от Москвы"

Целых полгода президент-коммунист Кипра будет возглавлять ЕС, сообщает Марко Заттерин в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"Говорит Димитрис Христофиас, президента Кипра и председатель ЕС до конца декабря текущего года. "Я бы хотел получить деньги, как от Брюсселя, так и от Москвы. Россия нам друг, она беспокоится о нас и ничего не требует взамен". Еще одна шпилька в адрес Евросоюза", - пишет издание.

"Я надеюсь получить деньги от обоих", - говорит Христофиас. Президент Кипра, которого все называют "последним коммунистом", возглавляет маленькую, но сложную страну, разделенную на две части вот уже 38 лет. Кипр - это перекресток культур, товаров и давней напряженности. Островное государство плохо переносит рецессию, у него много долгов и высокая безработица. Кризис вынудил его просить помощь в размере 10 млрд евро. Никосия обратилась к ЕС как естественному партнеру и к России, преданному другу в последние годы. Странно? "Коммунист" Христофиас использует в качестве защиты капиталистическую догму: "Это нормально - идти на рынок и искать лучшие условия", - приводит его слова издание.

Брюссель, в обмен на выделение Кипру суммы в размере от 5 до 10 млрд евро, потребует проведения реформ и даже поднятия "корпоративного налога" на 10%, относительно обогатившего Кипр за последние годы, в том числе и благодаря миллиардам, притекшим из России. Христофиас уже заявил, что об этом и речи быть не может: "Мы заставим народ голодать".

"Поэтому "коммунист" из Никосии обратился к Москве. Она предлагает более низкие проценты и никаких условий. Некоторые европейские обозреватели опасаются, что Кипр не сумеет возвратить долг и превратится в "красный" остров, зависимый от Москвы. "Россия - это не Советский Союз. Они наши друзья и занимаются Кипром, ничего не прося взамен", - заявил Христофиас. Однако еще весной газеты сообщали о том, что побережье острова используется русскими как перевалочная база для контрабандного оружия. "О нашей стране рассказывают столько сказок", - отреагировал президент Кипра.

"Кипр примет деньги ото всех", - сказал один из западных обозревателей. "Кипрский вопрос", как его называет сам Христофиас, - это экономическая и политическая бомба. Если Кипр падет, это приведет к политическому землетрясению не только на Средиземноморье. Последствия окажут влияние на Грецию и далее вплоть до Сирии, включая Турцию, демократический аванпост исламского мира, которая все еще проявляет какое-то желание вести переговоры о вступлении в ЕС", - отмечает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru