Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
6 июля 2012 г.

Андре Баллен | Der Standard

Узбекистан снова меняет партнеров

"Долгоиграющий" президент Узбекистана Каримов переключился на сотрудничество с НАТО в надежде на экономическую помощь и гарантии сохранения власти, пишет Der Standard.

На прошлой неделе Ташкент заявил о выходе из ОДКБ: "деятельность организации не соответствует интересам Узбекистана" - так звучит официальная версия этого шага.

"На самом деле, организация страдает от тотального доминирования России. Для остальных членов альянса важны только их отношения с Россией, а не взаимодействия с другими членами ОДКБ", - пишет автор, указывая на то, что для входящих в состав организации Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии выход Узбекистана не станет весомой потерей.

"А вот для амбиций Москвы в Центральной Азии смена Ташкентом ориентиров станет ощутимым ударом. Узбекистан - самое густонаселенное государство в регионе. Без Ташкента невозможно решение многих проблем. Речь идет как о межнациональных конфликтах, (...) так и о борьбе с терроризмом, преступностью и наркотрафиком", - говорится в статье.

Эти проблемы насущны и для Ташкента. Однако президент Ислам Каримов решил возложить надежды по их решению на США. Тем более что перед ним замаячила перспектива размещения на территории страны американской военной базы.

"Каримов в очередной раз сменил союзника. Подобной политикой президент занимается с 1998 года".

Сегодня 74-летний президент, не подготовивший себе преемника, надеется на то, что США помогут клану, сосредоточившему в своих руках все доходы государства, удержать власть.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru