Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
6 июля 2012 г.

Штефани Больцен | Die Welt

Кипр: двойная игра с Россией и ЕС

В конце июня Кипр подал заявку на помощь из фонда по спасению евро, на этой неделе в страну приехала комиссия по решению этого вопроса, пишет Die Welt. "Однако еще в конце прошлого года Москва одолжила киприотам 2,5 млрд евро под 4,5% без дополнительных условий", - напоминает издание.

По словам автора статьи Штефани Больцен, Кипр очень хочет избежать любых других условий. "Благодаря низкому корпоративному налогу в 10% и выгодному положению между Западом и Востоком он превратился в бурно развивающийся центр сферы обслуживания. Однако, как и в случае с Ирландией, партнеры по еврозоне могут за свою помощь потребовать изменений, которые снизят привлекательность для инвесторов", - объясняет журналистка. Кроме того, по ее словам, президент Кипра хочет избежать жестких мер, предписанных комиссией по оказанию помощи, еще и потому, что в феврале следующего года киприоты будут выбирать преемника на его пост, и он заинтересован в том, чтобы правящая партия "Акел" не теряла популярности.

Проблема Кипра, по словам автора, в первую очередь заключается в банках, очень тесно связанных с Грецией: отказ кредиторов от выполнения просроченных обязательств, принятый Грецией осенью 2011 года, был для них сильным ударом. Кроме того, с конца прошедшего года Кипр находится в состоянии экономической рецессии. "Правительство слишком долго делало ставку только на финансовые услуги и одновременно поддерживало раздутый госсектор, поглощающий 16% ВВП", - объясняет автор.

Президент Кипра Христофиас "всегда мог положиться на большого друга - Россию, уже давно рассматривающую средиземноморское государство как свою экстерриториальную бизнес-площадку" и говорит, что не понимает, почему нельзя просить о помощи и Россию, и ЕС, тем более что во время последнего визита в Брюссель никто из партнеров по еврозоне это не критиковал, пишет автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru