Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2017 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Следователи выясняют, была ли Россия в сговоре с протрамповскими сайтами во время выборов в США

"Как оказалось, распространение сделанных в России фальшивых новостей, направленных на дискредитацию Хиллари Клинтон в социальных сетях, - важная линия нескольких расследований возможного сговора между штабом Трампа и Москвой, - сообщает Джулиан Борджер в The Guardian. - Следователи выясняют, скоординировали ли с Москвой сторонники Трампа и крайне правые веб-сайты выпуск фальшивых новостей, в том числе историй, обвиняющих Клинтон в убийстве и педофилии, и платили ли они за продвижение этих историй на Facebook".

"Как сообщается, главу "цифрового штаба" Трампа Брэда Парскейла вызвали на заседание комитета по разведке Палаты представителей, расследующего вмешательство Москвы в выборы 2016 года, - говорится в статье. - Марк Уорнер, главный демократ в комитете Сената по разведке, ведущем параллельное расследование, сказал, что не менее 1 тыс. "оплачиваемых интернет-троллей, работающих на объекте в России" закачивали очерняющие Клинтон фальшивые новости в социальные сети во время предвыборной кампании".

"По словам Уорнера, было свидетельство того, что в фокусе этой кампании оказались ключевые избиратели в "колеблющихся" штатах, и это вызывает вопрос, координировали ли американские политические оперативники, куда направлялся поток лживых историй, - передает Борджер. - Считается, что эти проблемы, а также возможные связи между российскими фабриками фальшивых новостей и крайне правыми сайтами в США, рассматривает Роберт Мюллер, специальный советник, назначенный министерством юстиции для надзора над расследованием российской роли в выборах".

"Ведется широкомасштабное расследование необычно большого количества контактов между соратниками Трампа и российскими чиновниками во время кампании, а также возможности того, что у Кремля есть рычаги личного или финансового давления на членов штаба Трампа, в том числе самого президента, согласно его репликам в Twitter", - говорится в статье.

"Роль сгенерированных в России фальшивых новостей - отдельная нить, которая пока привлекла мало внимания. Однако роль, сыгранная ею в подавлении голосования за Клинтон в таких ключевых штатах, как Висконсин, Мичиган и Пенсильвания, в критически важные последние дни кампании 2016 года, возможно, помогла изменить ход американской истории", - полагает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru