Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2017 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

"Свободный мир поддерживает Катар!"

Посол Катара в Швейцарии Мубарак аль-Хаджри объясняет, как соседи заставляют его страну расплачиваться за то, что она поддержала "арабскую весну". Эксклюзивное интервью для швейцарской Le Temps взял журналист Фредерик Коллер.

"Каков ответ Катара на ультиматум со стороны его соседей?"

"Суверенитет нашей страны - это красная линия, это не может стать предметом обсуждения. В остальном мы открыты для дискуссий. Но когда предъявляются обвинения, необходимы доказательства", - ответил посол.

"Катар никогда не поддерживал ни "Аль-Каиду"*, ни организацию "Исламское государство"*, ни какую-либо другую террористическую группировку. На деле все наоборот: мы являемся членами международной коалиции по борьбе с терроризмом. У нас размещается главная американская военная база, откуда совершаются антитеррористические рейды в Сирии, Ираке, Афганистане и Йемене. Мы единственное государство региона, имеющее в составе МИДа подразделение по координации борьбы с терроризмом, и оно обменивается сведениями с союзниками. Те, кто обвиняют Катар в терроризме, сами считаются источником терроризма: среди устроивших теракт 11 сентября 2001 года, оказалось 15 саудитов и два человека - из Эмиратов. На сегодняшний день ни один гражданин Катара не участвовал в терактах", - сказал аль-Хаджри.

"Вы расплачиваетесь за вашу поддержку восстаний "арабской весны?" - спросил журналист.

"Это очевидно. Но мы не жалеем о том, что встали на праведную сторону Истории. Катар был вместе с народами, которые боролись за свободу и достоинство. Быть может, результат этих восстаний оказался печальным, однако это не умаляет благородства наших намерений. Нам не в чем раскаиваться. Катар не был подстрекателем этих волнений. Страны, которые сегодня издают указ о блокаде против нас, сделали все для их дискредитации, так как видели в них угрозу для своего режима", - ответил посол Катара.

"Почему вы поддерживаете "Братьев-мусульман?"

"Мы поддержали это движение, когда оно было у власти в Египте, как и остальной мир, мы не являлись исключением. Они были избраны демократическим путем. Когда они оказались отстранены от власти военной силой, мы прекратили с ними разговаривать. Но мы осуждаем метод, которым был остановлен демократический процесс. Стричь всех "Братьев-мусульман" под одну гребенку несправедливо. Там есть несколько ответвлений, многие не отличаются жестокостью, готовы к диалогу и участию в политическом процессе", - уверен собеседник издания.

"Визит Дональда Трампа в Эр-Рияд явился стимулом для этого "объявления войны" против Дохи?" - спросил интервьюер.

"Поразительно, что кризис разразился сразу после отъезда Трампа из региона, в конце американо-мусульманского саммита в Эр-Рияде. Обстоятельства и выбор времени этого кризиса наводят на мысль о том, что страны, издавшие указ о блокаде, воспользовались тем, что американский президент намерен установить новый порядок в регионе, не принимая в расчет его чрезвычайно непростой реальности", - ответил аль-Хаджри.

"У нас сейчас прекрасные отношения с Вашингтоном! - уверен посол Катара. - Недавно мы подписали договор о покупке 72 истребителей F-15. Если бы мы были террористами, зачем бы США продавали нам это вооружение?"

"Кто вас поддерживает в вашем противостоянии с соседями?" - спросил журналист.

"Весь свободный мир. У нас есть поддержка со стороны европейцев, в частности Германии, но также Франции и Великобритании. С нами большинство арабских государств. Стоит еще добавить, что большинство населения стран, объявивших нам блокаду, испытывает симпатию к Катару", - сказал собеседник издания

"Почему ваши соседи хотят закрыть телеканал "Аль-Джазира?"- поинтересовался интервьюер.

"Потому что это средство массовой информации раскрывает сущность их правительств перед всем арабским миром. "Аль-Джазира" - это голос народа. О закрытии не может быть и речи", - заявил аль-Хаджри.


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru