Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2002 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Отец Буш разбудил своего сына президента: "Немедленно включай телевизор!"

Для тех, кто не понял, бывший капитан футбольной команды Phillips Academy - это Джордж Буш старший, 41-й президент Соединенных Штатов, а его сын - Джордж Буш младший - 43-й нынешний президент США. Оба они привыкли подниматься на рассвете, и оба увлечены спортом, прежде всего бейсболом. Идет ли речь о реальном или вымышленным эпизоде, о котором сейчас говорят в Белом доме, но его можно считать проявлением энтузиазма, вызванного в США "чудом Сувона", невероятной победой над командой Португалии. Это чудо превратило первую леди в первую болельщицу футбола. Согласно опросам, из-за раннего времени лишь около 10 миллионов человек смотрели прямую трансляцию матча по телевизору, по кабельному спортивному каналу Espn или по испанскому каналу Univision.

Но в течение всего дня каждый телеканал постоянно повторял эпизоды голов. И каждый гол становился инъекцией национальной гордости. И когда на телеэкранах появились Миа Хамм и Бранди Честан, блистательно комментировавшие матчи Кубка мира по женскому футболу 1999 года, Америка ощутила себя новой звездой на футбольном небосводе, будущей сверхдержавой загадочной игры, каковым до последнего времени оставался soccer.

Америка испытывает это чувство не в первый раз. В 1994 году, когда американцы одержали победу, играя у себя дома, в отборочном турнире, они поверили в то, что достигли футбольного Олимпа. А дочь Билла Клинтона, занимавшего в то время пост президента США, Челси, заявила о том, что влюблена в Роберто Баджио. Но это были скоротечные увлечения: на последующем Кубке мира во Франции, в 1998 году, Америка проиграла все матчи, включая и игру с Ираном, своим историческим противником, оказавшись последней, 32-й командой, а Челси нашла другие увлечения.

И поскольку американцы не любят проигрывающих, soccer был низвергнут с пьедестала. Иными словами, очень скоро футбол вновь превратился в Золушку по сравнению с бейсболом, баскетболом или американским футболом. Но сегодня футбол вновь обрел популярность у американцев. Чудо Сувона - первый культурный и спортивный успех американцев за рубежом после событий 11 сентября. Тренер американской команды Брюс Арена посвятил эту победу своему погибшему в ВТЦ другу. Успеха добилась многонациональная команда (в ее состав вошли и последователи ислама), ставшая символом единства и мощи страны. Эта победа убедила американскую публику в том, что не стоит игнорировать самый распространенный вид спорта в мире, самый важный фактор глобализации, один из немногих не "произведенных в США".

В ответ читателю, назвавшему футбол, "низшим спортом", журналист-экономист Роберт Сэмюэльсон сказал: "Вы ошибаетесь, это спорт нашего будущего - очень скоро мы выиграем Кубок мира". Призрачная иллюзия? Вовсе нет. Сэмюэльсон сообщил, что в Соединенных Штатах больше семи миллионов детей и взрослых играют в футбол, в то время как в бейсбол играют менее пяти миллионов человек.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru