Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2002 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

MI5 составила список из 300 объектов, которые могут пострадать от терактов

Вчера вечером источники в британском правительстве сообщили, что британские органы безопасности рекомендуют правительству принять особые меры по обеспечению безопасности объектов, которые могут пострадать в результате терактов "Аль-Каиды". В обязанности MI5 входит делать рекомендации правительству и компаниям. Агентство составило список из 300 объектов, которые могут пострадать от терактов. В список попали нефтеперерабатывающие заводы, АЭС, высотные здания, в частности Кэнэри Уорф в лондонском порту, и такие важные объекты, как здание Палаты общин.

MI5 пересмотрело свои рекомендации после терактов 11 сентября в США, но утверждает, что слухи о планах организации терактов в Великобритании преувеличены. Вчера вечером источники в службах безопасности заявили, что газета The Times подняла ненужный шум.

Газета сообщила, что в список объектов, имеющих огромное значение для национальной инфраструктуры, включено 350 сооружений.

Источники в правительстве заявили, что MI5 "пересмотрела свои методы" после атак на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне.

Представители агентства посетили многие объекты, чтобы проверить, приняты ли на них повышенные меры безопасности. Были проверены агентство химической обороны в Портон Даун, Уилтшир, и военные ядерные мощности в Алдермастоуне, Беркшир.

Так агентство прореагировало на возможную угрозу со стороны экстремистских мусульманских группировок, которые готовы совершать самоубийства. Ранее Великобритании еще не приходилось иметь дело с такими угрозами.

Службы безопасности обладают большим опытом борьбы с такими группировками, как ИРА, разрабатывавшая стратегии терактов, но в настоящее время считается, что организовывать теракты на территории Великобритании, скорее всего, будут террористы-самоубийцы "Аль-Каиды".

Недавно Скотленд-ярд направил высокопоставленных представителей в Израиль и на Шри-Ланку. Они получат консультации о том, как лучше всего бороться с террористами-самоубийцами.

Министерство обороны разрабатывает план участия вооруженных сил и Территориальной армии в обеспечении безопасности важных объектов на территории Великобритании. План называется "Защита Родины".

Министерство обороны подготовило доклад, в котором рассматривается роль британских вооруженных сил в стратегическом контексте, сложившемся после 11 сентября. Министерство считает, что Территориальная армия должна играть более важную роль в решении новых задач. "Эти силы располагаются на всей территории Великобритании, они обладают хорошим знанием условий, что делает их сильными на местном и региональном уровнях".

Представители министерства обороны понимают, что расширение функций Территориальной армии может не понравиться ее руководству и резервистам.

Вчера вечером пресс-секретарь министерства внутренних дел сказала, что правительство не комментирует операционные проблемы безопасности, но добавила, что им уделяется постоянное серьезное внимание. "Все меры безопасности постоянно пересматриваются. Так было до 11 сентября, так остается и сейчас".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru