Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2002 г.

Джон Нобл Уилфорд | The New York Times

Отремонтированный телескоп Хаббл позволяет лучше рассмотреть звезды

Космический телескоп Хаббл, способный смотреть в глубины далеких галактик, стал еще более чувствительным. После трех лет бездействия начала работать одна из его главных камер.

Сегодня на заседании Американского астрономического общества ученые смогли увидеть первые три снимка, сделанные с помощью мощной инфракрасной фотокамеры. Уведенное потрясло и обрадовало астрономов.

За пылевыми облаками, скрывающими от нас две далекие галактики, обнаружены турбулентные регионы, где темпы образования звезд гораздо выше, чем в нашей галактике, Млечном Пути. На одной из фотографий ученым удалось запечатлеть процесс возникновения как минимум четырех небольших галактик - яркое инфракрасное зарево огненной бури, возникшей при столкновении рождающихся галактик.

"Это просто фантастика", - сказала на пресс-конференции Аннелия Сарджент, президент астрономического общества.

Сарджент - астроном Калифорнийского технологического института. Она изучает процесс образования звезд, но не участвовала в последних исследованиях, проводившихся с помощью Хоббла. По ее словам, новые возможности телескопа в инфракрасном спектре "резко изменят характер нашей работы".

В 1997 г. астронавты привезли на орбитальную обсерваторию инфракрасную камеру и спектрометр. Через два года - гораздо раньше, чем предполагалось, - в системе охлаждения закончился замороженный азот. В марте на станцию снова прилетели астронавты, чтобы установить новую механическую систему охлаждения.

"Абсолютный успех. Камера работает лучше, чем раньше", - сказал Эдуард Ченг, научный сотрудник Центра космических полетов Годдард в Гринбелте. Ченг участвовал в разработке новой системы охлаждения. По его словам, чувствительность камеры повысилась в 30-50 раз.

На первой фотографии камере Хаббла удалось проникнуть за пылевое облако, окутывающее большую часть зоны "Конусообразная туманность", расположенной в 2500 световых лет от Земли в созвездии Единорога. По словам астрономов, плотные слои пыли не позволили раскрыть все секреты, но в космическом тумане можно разглядеть желтые точки - свет нескольких молодых горячих звезд.

На другой фотографии - пылевой диск галактики NGC-4013, вид сбоку. Если смотреть на эту галактику в видимом спектре, она представляет собой темный пояс толщиной в 500 световых лет. В инфракрасном спектре в пыли можно разглядеть кольцо огней толщиной 720 световых лет. Судя по всему это кольцо, в котором идет активный процесс образования новых звезд, окружает центр галактики.

На последней фотографии изображено столкновение галактик. Этот снимок особенно интересен потому, что на нем можно видеть последний этап масштабного образования новых галактик. По словам астрономов, в регионе IRAS 1929-0406, расположенном в миллиарде световых лет от Земли, родились как минимум четыре новых галактики.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru