Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2002 г.

Джерри Сепер | The Washington Times

Политика, направленная против граждан ближневосточных стран

Вчера генеральный прокурор США Джон Эшкрофт объявил о введении новых иммиграционных правил, которые позволят США значительно лучше контролировать иностранных гостей: лиц, подозреваемых в том, что они могут представлять угрозу национальной безопасности, - главным образом жителей ближневосточных стран - будут фотографировать и брать у них отпечатки пальцев.

Новая система регистрации граждан, въезжающих и выезжающих из США, является составной частью проекта, который в первый же год позволит проверить приблизительно 100 000 иностранцев, посещающих США.

По иммиграционным законам, принятым в 1998 году, подобные правила регистрации распространялись только на граждан Ирака, Ирана, Ливии и Судана.

"События 11 сентября полностью и навсегда изменили наши представления о национальной безопасности", - заявил Эшкрофт.

Новая система предусматривает снятие отпечатков пальцев и фотографирование на границе, периодическую регистрацию лиц, находящихся на территории США более 30 дней, а также контроль при выезде, который позволит иммиграционной службе выявить лиц с просроченными визами.

Иммиграционная служба и Госдепартамент будут тесно взаимодействовать друг другом в вопросе определения лиц, представляющих повышенную угрозу безопасности страны, еще до того, как они окажутся на территории США.

Введение новых правил регистрации было подвергнуто критике со стороны некоторых правозащитных организаций, включая Американский союз гражданских свобод (АСГС), который назвал эти правила дискриминационными. По его мнению, подобные меры не принесут желаемого эффекта.

"Администрация Буша все больше обособляет мусульманскую и арабскую общины в глазах американской общественности", - отметил член законодательного совета этой организации Тимоти Эдгар.

"Выборочное применение любого закона по расовому, этническому или национальному признаку чуждо американским понятиям и традициям", - подчеркнул один из руководителей АСГС Лукас Гуттентаг.

По словам сенатора от штата Массачусетс Эдварда Кеннеди, он глубоко разочарован этими планами, разработанными без каких бы то ни было консультаций с конгрессом. Он считает, что новая система регистрации не защитит от терроризма.

В то же время председатель судебного комитета палаты представителей, республиканец Джеймс Сенсенбреннер назвал этот план "первым разумным шагом" по восстановлению контроля над иммиграционной системой.

Член палаты представителей, республиканец Марк Фоули тоже приветствовал этот план, хотя призвал Эшкрофта потребовать регистрации иностранных граждан, желающих посетить США еще на том этапе, когда они обращаются за визой. "Въезд в США никому не гарантирован", - отметил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru