Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2002 г.

Редакция | The Washington Post

Бывший кагэбэшник будет присматривать за государственным телеканалом

Генерал-лейтенант ФСБ Александр Зданович будет заниматься вопросами обеспечения "безопасности" на РТР - по имеющимся сведениям, эта новая должность была введена для того, чтобы контролировать освещение телеканалом событий в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в будущем году.

Данное назначение свидетельствует о том, как много влиятельных постов было отдано бывшим коллегам Путина по работе в КГБ. Другой бывший сотрудник КГБ, Сергей Иванов стал министром обороны, а большинство полномочных представителей президента в семи "суперокругах" - бывшие военные или сотрудники спецслужб. В конце прошлого месяца бывший сотрудник ФСБ при поддержке Кремля одержал победу на губернаторских выборах в Смоленской области.

"Все это логично. Во главе государства - бывший руководитель ФСБ, и он назначил выходцев из КГБ на всевозможные посты", - считает Антон Носик, руководитель популярного интернет-сайта www.rambler.ru.

"В нашей стране спецслужбы всегда уделяли повышенное внимание СМИ, даже государственным, таким, как РТР".

Пребывание Здановича на посту начальника Управления программ содействия ФСБ ознаменовалось противоборством с независимыми СМИ и поддержкой войны в Чечне.

РТР отказался прокомментировать упомянутое назначение или сообщить какие-то подробности о новых обязанностях Здановича. Однако в интервью газете "Известия" бывший генерал признался, что он намерен сохранить тесные контакты с ФСБ.

Правозащитники и либералы напомнили о том, что Зданович нередко лгал прессе, и выразили опасение, что введение новой должности на ВГТРК еще больше усилит контроль Кремля над электронными СМИ. "Думаю, что Зданович будет выполнять роль политического надсмотрщика", - заявил газете "Ведомости" депутат Думы Юрий Щекочихин.

"В ФСБ он занимался тем, что мы называем "расчисткой информационного пространства", - отметил один из руководителей правозащитной группы "Мемориал" Александр Черкасов. - Кроме того, много раз он говорил вещи, не соответствующие действительности".

Критики вменяют Здановичу в вину нападки на независимую прессу в связи с освещением событий в Чечне. В прошлом году Зданович, возмущенный намерением "Радио Свободы" начать вещание на чеченском языке, заявил одному журналисту: "ФСБ будет вести борьбу со всем тем, что представляет угрозу для российских интересов, в том числе в сфере СМИ". Кроме того, он грозился назвать имена журналистов, которые, по его мнению, причастны к "развязыванию информационной войны против России".

Такие журналисты, заявил он в прошлом году агентству "Интерфакс", это те же международные террористы, только в руках у них перо, и они сидят за компьютером.

Зданович обрушился также с нападками на международные гуманитарные организации. В начале прошлого года он заявил, что похищенный в Чечне американский сотрудник подобной организации, "возможно", является американским шпионом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru