Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2003 г.

Ришар Хезе | Le Figaro

Премия в 25 тысяч евро за выезд из районов, прилегающих к Везувию

25 тысяч евро за то, чтобы убраться: такую необычную премию получит каждая семья, которая согласится выехать из районов, прилегающих к Везувию. Всего у подножия знаменитого вулкана в 19 коммунах проживают около 600 тысяч человек. На протяжении многих лет местные власти ломают голову над тем, как их эвакуировать в случае начала извержения. "Везувий - действующий вулкан, но нет никаких признаков возможной опасности", - заявляют эксперты из сейсмологической лаборатории. Но это неважно. Каждый уважающий себя неаполитанец помнит о тревоге, поднятой в 1998 году одним из лучших вулканологов Италии Франко Барбери, который в то время руководил гражданской обороной. "54 года Везувий спит. Но не забывайте, что вы живете на пороховом погребе. Если вулкан проснется, по меньшей мере четверти населенных пунктов, расположенных на склоне вулкана, грозит опасность".

Конечно, раскаленное облако, наподобие того, что уничтожило Помпею и Геркуланум, в 79 году н.э., без сомнения, им не грозит. Везувий - вулкан, за которым ведется постоянное наблюдение. Но население обеспокоено. В ходе исследований, проводившихся семь лет назад по измерению толщины магмы в вулканическом конусе, телефонная станция обсерватории разрывалась от звонков: неаполитанцы умоляли ученых: "Не будите вулкан". В ходе исследования предполагалось провести взрыв с использованием 800 кг тротила.

Но постоянная опасность никак не повлияла на строительный бум: частные строения и государственные здания строились на склонах вулкана. Дикая урбанизация набирала темп. Росло число вилл и многоквартирных домов, которые чаще всего строились без разрешения властей. Даже природный парк у подножия Везувия, где должно было быть запрещено любое строительство, был застроен. Так, при пособничестве каморы, одна из 19 коммун парка за несколько лет превратилась в активный текстильный центр Юга Италии с сотнями предприятий, на которых трудились тысячи рабочих, получавших зарплату "черным налом".

Власти хотят подстраховаться и уговаривают население покинуть этот район. Каждому жителю, который решится переехать в другой район, предлагается премия. Власти надеются, что 150 тысяч жителей воспользуются этим предложением. Около 40 тысяч человек уже уехали их этой области по собственной инициативе. На первом этапе бюджет области позволит выплатить тысячу дотаций. Что касается оставшейся части, то Неаполь рассчитывает на Европу и ее фонды.

Остается проблема контроля. Кто запретит владельцу снова сдать помещение? Какой контроль будет осуществляться за ликвидацией строений, построенных без разрешения властей?

Отсюда и скептицизм коренного неаполитанца: "Все это лишь на пользу спекулянтам недвижимостью".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru