Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2003 г.

Редакция | The New York Times

Путин: два срока подряд - достаточно, однако ни слова о 2004-м

В четверг президент России Владимир Путин, пользующийся безусловной популярностью в народе, заверил россиян, что он уважает оговоренное в Конституции ограничение на пребывание главы государства у власти - два срока. Это значит, что Путин оставит свой пост по истечении ближайших пяти лет.

На встрече с молодежью Путин отметил, что Россия никогда не вернется к культам личности, подобным культу сталинской эры, потому что народ сделал выбор в пользу демократии. В то же время президент указал, что ее становление сдерживают бюрократия и коррупция.

Однако 50-летний бывший агент КГБ так до сих пор и не объявил о том, что считается и так само собой разумеющимся, - что он будет участвовать в президентских выборах в марте. Ему предрекают победу.

"Два срока подряд - достаточно", - отметил президент и добавил, что вопрос заключается в том, достаточен ли срок в четыре года или требуется срок в пять лет. Однако это дело вкуса, подчеркнул президент.

Президента, который успешно поборол экономический и социальных хаос, порой обвиняют в авторитарных методах правления. "Я не думаю, что в России есть авторитарная система или культ личности, - заявил Путин. - Народ сделал выбор в пользу демократии".

Однако российская демократия, по мнению Путина, страдает от коррупции и бюрократизма. Правительство пытается бороться с этими явлениями, однако решить проблему до конца ему пока не удается, сообщил президент застывшим со вниманием на лицах студентам, которые выглядели очень покорно.

По его словам, институт демократии еще не развился в стране в достаточной степени, а российские законы, в общем и целом правильные, либо не работают, либо нарушаются.

Став президентом после Бориса Ельцина в 2000 году, Путин активно продвигает идею построения рыночной экономики западного образца, однако за границей его часто подвергают критике за то, что он притесняет свободу СМИ и не проводит другие внутренние реформы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru