Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2003 г.

Клаудиа ди Джорджио | La Repubblica

Цель: найти в космосе другие живые существа

10 лет на то, чтобы найти вторую Землю. И еще 10 лет, чтобы узнать, есть ли на ней какие-то формы жизни, или в этом уголке Вселенной мы остаемся единственной солнечной системой, которая может похвастаться биологической эволюцией. Такова цель целой серии близких к реализации исследовательских проектов, которые через несколько лет смогут поведать о том, есть ли в области Млечного Пути другие формы жизни.

Существование других планет за пределами нашей солнечной системы не является гипотезой с 1995 года, когда было объявлено об открытии там первой планеты. За восемь последовавших за этим открытием лет было найдено еще более сотни планет, находящихся за пределами солнечной системы. Очень скоро ученые обнаружили некоторые удивительные сходства между ними и нашей Землей. У некоторых из них орбиты, как у Земли, близкие к круговым. Планеты вращаются вокруг звезд и являются частью своей солнечной системы. Есть планета, чуть больше Юпитера, которая находится на таком же расстоянии, которое отделяет "нашего" гиганта от Солнца.

Анализируя данные, полученные за последние годы, можно сделать вывод, что планетарные системы, как наша, - довольно распространенное явление в галактике. И даже если мы - единственные разумные существа, Земля не уникальна, как планета. По некоторым расчетам, среди тысячи систем, расположенных ближе всего к Земле (на расстоянии около 100 световых лет), 12% имеют такие планеты, как Юпитер, 3% имеют такие планеты, как Земля, и 10% - сформировавшиеся планетарные системы. Если в галактике 300 млрд звезд, то это означает, что существуют, по меньшей мере, 30 млрд планетарных систем, а таких планет, как Земля, должно быть несколько миллионов.

Но найти их непросто. Данные об этих планетах удалось собрать благодаря технике, основанной на анализе света, излучаемого звездами. Сами планеты не "видны", но об их существовании становится известно в процессе изучения изменения температуры света их звезд и изменения скорости светового луча под влиянием гравитационных сил планеты, вращающейся вокруг звезды. Но подобным образом можно найти лишь такие гиганты, как Сатурн или Юпитер, а такие планеты, как Земля, обнаружить невозможно. Поисками наших двойников займутся космические экспедиции и наземные телескопы, которые будут созданы специально для поиска второй Земли.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru