Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2003 г.

Сюзанна Аманн | Der Spiegel

Загадка запасного парашюта

Оцепенение, замешательство и множество вопросов о смерти Юргена Мёллеманна. Добровольно ли политик из СвДП вышел из самолета навстречу своей смерти? Автоматика, которая открывает запасной парашют, была, очевидно, отключена. Прокуратура не исключает самоубийство, прощальное письмо не найдено.

"Я знаю, что некоторые были бы рады, если бы мой парашют однажды не раскрылся", - в шутку сказал Мёллеманн всего несколько месяцев назад. Тогда бывший ведущий политик из СвДП боролся против его возможного исключения из партии. То, что в тот момент он предсказал обстоятельства своей смерти, никто не предполагал ? кроме, вероятно, его самого. А был ли смертельный прыжок с парашютом несчастным случаем, самоубийством или в этом виноваты третьи лица, еще не установлено.

Мёллеманн был немногословен, когда он в первой половине дня вместе с девятью другими парашютистами поднялся в свой маленький винтовой самолет марки Pilatus Porter, который взлетел с вестфальского аэродрома "Марль-Лёмюле". На высоте порядка 4000 метров парашютисты покидали самолет. Мёллеманн прыгал последним.

Его парашют раскрылся, утверждает Томас Фильтер, глава марльского парашютного клуба. Фильтер прыгнул за несколько минут до Мёллеманна, которого легко было узнать с земли, так как на парашюте были его инициалы J.W.M. Примерно в 1500 метрах от земли Мёллеманн раскрыл свой парашют, однако затем он его отстегнул, делится своими наблюдениями Фильтер. "Какие проблемы были у него с парашютом, мы с земли увидеть не могли". Спустя несколько секунд, в 12:38 Мёллеманн упал на поле неподалеку от аэродрома и сразу умер.

Никаких дефектов парашюта не обнаружено

Не ясно, почему не раскрылся запасной парашют. Он предназначен на крайний случай, когда возникают проблемы с основным. "Запасной парашют складывает не сам парашютист, а специальный человек", - объясняет Манфред Шаллюк, инструктор парашютного клуба Мюнстера, членом которого был Мёллеманн.

Кроме того, рассказал Шаллюк нашему корреспонденту, существует особый прибор - маленький компьютер, который, учитывая данные о высоте и времени спуска, автоматически раскрывает запасной парашют, так как парашютист не всегда бывает в состоянии сам сделать это. Например, в свободном полете при скорости 200 км/ч человек может потерять сознание.

Поэтому профессиональные парашютисты почти всегда пользуются этим прибором. Мёллеманн, который совершил 650 или 700 прыжков и считался в клубе опытным парашютистом, должен был его иметь. Единственная проблема этих приборов ? они должны быть включены. Очевидцы сообщают, что прибор был подсоединен к парашюту Мёллеманна. Был ли он отсоединен непосредственно перед прыжком, в ближайшие дни покажет следствие.

Почти в тот же момент, когда состоялся смертельный прыжок Мёллеманна, бундестаг лишил его депутатского иммунитета. Сотрудники прокуратуры и налоговой полиции в четверг утром провели обыск в офисах и домах Мёллеманна. В общей сложности ? на 25 объектах в четырех федеральных землях.

Однако то, что решение политика было спонтанным, кажется невозможным. На аэродроме говорят, что Мёллеманн объявил о предстоящем полете еще в среду утром.

О других обстоятельствах дела прокуратура пока что больше ничего сообщить не может. На основании имеющихся у нас данных мы пока ничего не можем сказать о причине смерти Мёллеманна, говорит генеральный прокурор Вольфганг Райнике. По "неподтвержденным" данным, сначала основной парашют нормально раскрылся, но затем Мёллеман его отстегнул, продолжает он.

Политик оказался в свободном полете и ничего не предпринял, чтобы открыть запасной парашют, говорит Райнике. "Мы ведем следствие по всем направлениям. Изучается возможность несчастного случая, самоубийства или вины третьих лиц, например в результате манипуляций с парашютом Мёллеманна. О прощальным письме мне ничего не известно", - сказал Райнике. Кроме прежних данных нет ничего, что бы указывало на самоубийство.

Друг Мёллеманна подвергает сомнению предположение о самоубийстве

Близкий друг Мёллеманна подвергает сомнению предположение о самоубийстве. В беседе с нашим корреспондентом он после разговора с семьей сослался на отсутствие прощального письма. "Такой человек, как он, написал бы его", - сказал Уве Тённингсен, владелец мюнстерского агентства PR+Text, учрежденного когда-то фирмой, совладельцем которой являлся Мёллеманн.

Тённингсен не верит в самоубийство, так как "Мёллеманн не такой человек, который сам уходит из жизни". При этом он, тем не менее, добавляет, что политические передряги последних месяцев тяжело повлияли на Мёллеманна: "Он уже не был прежним".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru