Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2003 г.

N.P. | Süddeutsche Zeitung

Каждый десятый работает нелегально

Сравнительное исследование по теневой экономике Европы

Каждый десятый немец трудоспособного возраста по крайней мере частично работает нелегально. Это результат исследования, проведенного по заказу датского фонда Rockwool, которое было опубликовано в четверг. Согласно этому исследованию, 4,1% немецкого валового национального продукта производятся в теневой экономике. Это больше, чем показало предыдущее исследование, но заметно меньше, чем утверждается в публикации ученого из Линца Фридриха Шнайдера, который называет цифру в 16%.

В отличие от более ранних исследований, данная работа группы ученых из Копенгагена под руководством экономиста Гуннара Могенсена основывается на опросах, проведенных по единому образцу в скандинавских странах, Германии и Великобритании. В ФРГ с этой целью в 2001 году было опрошено более 5500 человек. При этом 10,4% граждан от 18 до 74 лет признались, что в течение прошлого года зарабатывали деньги нелегально. В Дании таковых было 20,3%, в Норвегии - 17,3, в Швеции - 11,1 и в Великобритании - 7,8%. Для национальных различий ученые в общем не нашли никаких удовлетворительных объяснений. Ведь количество видов деятельности, подлежащих обложению налогом, в Великобритании не намного выше, чем в Скандинавии или Германии. Также нет объяснений расхождениям с результатами других исследований. Возможно, в них не было точно определено понятие "нелегальный труд".

В Германии, как в Швеции и Великобритании, нелегальным трудом заняты по большей части студенты. Тем не менее, в отличие от других государств, в Германии тенденция к нелегальной работе среди безработных (20,7%) вдвое выше, чем в среднем по стране. Еще одна особенность заключается в том, что черная зарплата (в среднем 10,3 евро в день) в Германии в среднем ниже, чем во всех других странах. В Дании, например, в легальной экономике зарплаты примерно такие же, как в западных землях Германии, а нелегальный труд оплачивается почти на 50% (15,7 евро) выше, чем в ФРГ. Причину этого ученые видят в "притоке дешевой рабочей силы в теневую экономику Германии, в строительную отрасль и сельское хозяйство, например, из Польши".

Вопрос, какую долю занимает нелегальная работа в экономике в целом, зависит от того, какую зарплату класть в основу подсчетов. Если брать сравнимые зарплаты в легальном секторе, то в Германии эта доля составляет 4,1%, в Дании - 3,8, в Норвегии - 2,6, в Швеции - 2,3, в Великобритании - 1,2%. Если же взять за основу фактические зарплаты, то тогда ее доля в Германии сокращается до 1,3%, в Дании - до 1,8, в Норвегии - до 1,1, в Швеции - до 1,0, в Великобритании -до 0,6%. Если же к этому приплюсовать легальные зарплаты, с которых не уплачиваются налоги, то доля нелегального труда в экономике Германии возрастает до 5,9%, в Дании - до 5,5, в Норвегии - до 3,7, в Швеции - до 3,3, в Великобритании - до 1,7%.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru