Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2003 г.

Вади Абунассар | Time

Он по-прежнему у власти

Точка зрения: на пути к миру на Ближнем Востоке без Арафата не обойтись

В последнее время и президент США Джордж Буш, и израильский премьер-министр Ариэль Шарон предпринимают немало усилий, чтобы убедить мир в том, что не нужно иметь дел с председателем палестинской администрации Ясиром Арафатом. Проводя международную кампанию по отстранению Арафата от власти, и Буш, и Шарон утверждают, что делают все возможное для усиления влияния палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Несмотря на все эти усилия и заявления, создается впечатление, что Арафат обладает не меньшей властью, чем в любое другое время, начиная с момента его прихода к власти в Организации освобождения Палестины в 1968 году.

Мнения о вкладе Арафате в палестинскую интифаду и в ухудшение израильско-палестинских отношений могут расходиться, однако никто не в состоянии игнорировать тот факт, что среди палестинцев Арафат пользуется большей популярностью, чем любой другой палестинский лидер. Недавний опрос общественного мнения, проведенный Палестинским исследовательским центром в Наблусе, показал: несмотря на то что популярность Арафата в абсолютных цифрах сократилась (в начале 90-х в его поддержку высказывались более 60% палестинцев, а теперь 21%), он все так же опережает других палестинских лидеров, которые имеют не более 10% голосов. Палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса вообще поддерживают только 1,8% населения.

Это открытие заставляет признать, что Арафат продолжает оставаться национальным символом палестинцев. В отличие от Аббаса, которого считают технократом без должной боевой подготовки, большинство палестинцев смотрят на Арафата как на своего национального революционного лидера. Нынешняя осада Арафата только усиливает его позицию, и не только потому, что мнение международного сообщества расходится с мнением Буша - Шарона и мир противится призывам к бойкотированию Арафата. Даже выступая в роли жертвы американо-израильской ближневосточной политики, Арафат продолжает контролировать палестинский аппарат безопасности.

В любом случае Джордж Буш и Ариэль Шарон знают, что устранение Арафата с палестинской политической арены может на многие годы отложить какое бы то ни было разрешение израильско-палестинского конфликта. Поскольку с политической точки зрения Арафат представляет собой законную власть, именно он должен одобрить любую договоренность, достигнутую Аббасом и израильтянами. Это признает даже Абу Мазен: он консультируется с Арафатом и до, и после встреч со всеми чиновниками-непалестинцами.

Наконец, многие другие высокопоставленные палестинские фигуры продолжают зависеть от Арафата и в политическом, и в экономическом отношении. Если вдруг эти люди почувствуют, что их политический хозяин в опасности, они уничтожат руководство Абу Мазена.

В итоге Арафат остается главным героем мирного процесса. Американцы и израильтяне могут хоть в сто раз усилить попытки лишить его власти, но они знают, что без него никакой прогресс невозможен. Да, они были бы рады найти влиятельного харизматического палестинского лидера, который смог бы стать альтернативой Арафату, но они прекрасно понимают, что Абу Мазен не тот человек.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru