6 июня 2003 г.

Джей Смит | The Washington Post

Умерла Наталья Решетовская

28 мая в Москве в возрасте 84 лет скончалась Наталья Решетовская, первая жена Александра Солженицына, российского писателя-диссидента, получившего за свои хроники советских репрессий Нобелевскую премию в области литературы. О причинах смерти не сообщается.

Решетовская была химиком, хорошей пианисткой и мемуаристкой, но отношения с Солженицыным во многом определили ее жизнь.

Они познакомились в 1938 году, когда были студентами Ростовского университета, и поженились два года спустя. В последующие десятилетия они развелись, снова поженились и опять развелись. Их отношения были отмечены горечью, взаимными обвинениями, неверностью, но при этом ? прощением, примирениями и любовью. В них отразилось время, в которое они жили.

Решетовская родилась в казачьей семье в южном городе Новочеркасске. Ее отец был участником Первой мировой войны, а в гражданскую войну сражался против коммунистов. В 1919 году он бежал из страны. Дочь растили мать и три тетки в Ростове-на-Дону.

Они познакомились с Солженицыным в разгар кровавых сталинских чисток. Через год после женитьбы их разлучила Вторая мировая война, во время которой он был капитаном артиллерии. В 1945 году его арестовали и приговорили к 8 годам тюрьмы за непочтительное высказывание о Сталине в письме другу.

Сначала он находился в печально известной тюрьме на Лубянке. Решетовская каждый день ходила к Нескучному саду в надежде мельком увидеть его. Позднее, когда он находился в тюрьме, а затем в ссылке в Средней Азии, ей было разрешено писать ему раз в месяц, но письма от него она могла получать только два раза в год.

В начале 50-х годов Решетовская устроилась в сельскохозяйственный НИИ в Рязани. У нее был рак матки, но она выжила. С согласия Солженицына она получила развод и собиралась выйти замуж за Всеволода Сомова.

Но в 1956 году, чуть ли не накануне ее свадьбы, Солженицын, подобно персонажу одного из своих романов, вернулся из ссылки. Он подарил ей несколько своих стихотворений, в одном из которых говорилось:

"По ночам, пряча губы в стакане,

Я неслышно шепчу другим,

Любовь моя, мы потратили впустую так много времени!"

В своих воспоминаниях Решетовская пишет, что ответила: "Я была создана, чтобы любить только тебя, но судьба распорядилась иначе".

Они с Сомовым поженились, но вскоре она оставила его и вновь вышла замуж за Солженицына. Несколько лет они мирно прожили вместе.

В 1962 году все изменилось. Солженицын ворвался в литературу, опубликовав в Москве повесть о тюремной жизни "Один день Ивана Денисовича".

Поначалу ему покровительствовал Никита Хрущев. Но утрачивая иллюзии о советской системе, Солженицын становился все более бесстрашным и жестким ее критиком. Его произведения публиковались на Западе, будучи под запретом в Советском Союзе. Он вступил в конфронтацию с властями.

Одновременно его личная жизнь чрезвычайно запуталась. У него было множество любовных историй. Когда Решетовская упрекала его, он отвечал:

"Пожалуйста, пойми меня. В романе я должен описать многих женщин. Ты ведь не ждешь, что всех своих героинь я найду за обеденным столом?"

Раньше он, по сходной причине, настаивал на том, что у них не должно быть детей ? они помешают ему писать.

В 1970 году (в этот год он получил Нобелевскую премию) Солженицын узнал, что Наталья Светлова, одна из его бесплатных машинисток, ждет от него ребенка. Он рассказал об этом Решетовской. Говорят, она хотела покончить с собой, как Анна Каренина - бросившись под поезд. Они с Солженицыным развелись во второй раз.

В 1973 году Солженицын женился на Светловой. А в 1974-м, после того, как он опубликовал на Западе "Архипелаг ГУЛАГ", советские власти вынудили Солженицына уехать из страны.

По некоторым данным, КГБ завербовал Решетовскую и дал ей задание убедить Солженицына в том, что он не должен разрешать публикацию книги. Позже она опубликовала несколько томов воспоминаний, в которых отзывается о своем бывшем муже очень критически. В книге "Саня ? мой муж Александр Солженицын" она доходит до того, что отрицает существование системы, описанной "ГУЛАГе".

Она утверждала, что никогда не предавала его.

Книги опубликовало издательство АПН, контролируемое в то время КГБ. Ее редактором был Константин Семенов, который стал ее третьим мужем.

В 1994 году, после распада СССР, Солженицын вернулся в Россию.

Он помогал Решетовской материально, но личных отношений они не поддерживали. Солженицын дал деньги на организацию ее похорон.

До самой смерти Решетовская жила одна в маленькой московской квартире, в окружении фотографий и вещей, напоминавших о великой любви в ее жизни.

Источник: The Washington Post