Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2003 г.

Редакция | The Wall Street Journal

BP думает о своей роли в расширении системы российских трубопроводов

British Petroleum PLC (BP) в четверг заявила, что стремится играть более заметную роль в строительстве нефте- и газопроводов в России, но отметила, что это, по всей вероятности, произойдет не скоро.

"Мы об этом думаем", ? заявил Тони Хейуорд, один из директоров BP, возглавляющий отдел разведки и производства.

"Российское правительство, по-видимому, будет жестко контролировать, кому принадлежит инфраструктура", стремясь держать в руках стремительный рост этой отрасли, сообщил он делегатам двухдневной конференции по нефти и газу.

Строительство новых трубопроводов, особенно ориентированных на китайский рынок, стало кульминационным моментом в отношениях между российскими нефтяными компаниями и правительством. Вторая по величине нефтяная компания "Юкос" ведет с государственным оператором трубопроводов "Транснефтью" непростые переговоры о своей контролирующей роли в управлении будущим трубопроводом протяженностью 2,2 тыс. км, идущим в северный Китай.

Возможность BP влиять на дебаты, касающиеся трубопроводов, возможно, увеличится, когда она завершит слияние с пятым по величине российским производителем нефти - компанией ТНК, которое обойдется ей в 6,75 млрд долл.

Хейуорд не назвал предполагаемую дату завершения этой сделки. По его словам, BP предполагает, что дискуссии завершатся нынешним летом, при этом ходят слухи, что компании приурочат церемонию подписания к официальному визиту президента Путина в Лондон, намеченному на июнь.

На вопрос, могут ли миноритарные акционеры ТНК и "Сиданко" ожидать предложений продать свои акции в связи со сделкой, он ответил: "Это то, над чем в данный момент работает руководство ТНК".

В апреле нью-йоркская компания Firebird Asset Management, владеющая акциями ТНК и "Сиданко", направила письмо Роберту Дадли, который сейчас возглавляет совместное предприятие ТНК-BP, и потребовала объяснений по поводу отсутствия прозрачности в том, что связано с предложением миноритариям.

Хейуорд отказался обсуждать и вопрос о том, будут ли включены в слияние нефтяные и газовые активы "Славнефти". После того как в декабре Москва выставила "Славнефть" на аукцион, ТНК и российская "Сибнефть" пришли к соглашению о совместном владении этой компанией. После этого разгорелся конфликт из-за того, кто чем будет владеть, усложнивший сделку ТНК с BP.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru