Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2003 г.

Брэндон Митченер | The Wall Street Journal

У ЕС пока не будет президента, однако лидеры ЕС отказываются исключить эту возможность

Европейская конвенция под руководством Валери Жискара Д'Эстена одобрила внесение изменений в проект конституции Евросоюза, в составе которого скоро будут 25 государств. Эта поправка позволит Европейской комиссии, исполнительному органу ЕС, возглавлять саммиты Евросоюза и представлять его интересы за рубежом на встречах с главами государств и правительств. Подобное изменение не исключает возможности назначения президента ЕС - однако эта возможность остается весьма туманной.

Этот шаг последовал за отказом в среду большинства членов и кандидатов на вступление в ЕС поддержать идею учреждения поста постоянного президента, который имел бы более широкие полномочия, чем президент Еврокомиссии.

Это уступка небольшим европейским государствам, которые пытаются усилить Еврокомиссию (ее президент отчитывается перед европейским парламентом) и противятся появлению альтернативного и более влиятельного президента (по задумке он должен был бы отчитываться только перед главами европейских правительств).

Отчасти планы об учреждении поста президента были ответом на претензии президентов США и других иностранных лидеров, которые жаловались на то, что слишком много людей говорят от имени ЕС.

Дипломаты Испании и Соединенного королевства подвергли критике усиление позиции президента Еврокомиссии, сославшись на то, что это плохая альтернатива учреждению поста постоянного президента ЕС в дополнение к постоянному президенту Еврокомиссии. Несколько крупных стран ЕС, включая Испанию и Соединенное королевство, уже давно пытались заменить председательство в ЕС, переходящее от страны к стране, на постоянного президента, избираемого главами ЕС на срок до 5 лет.

Однако небольшие государства беспокоятся о том, что у постоянного президента ЕС не может не возникнуть трений с президентом Еврокомиссии, которого они традиционно считают защитником своих интересов.

Вырисовывается компромиссный вариант: председатель, который избирается главами ЕС на срок 2,5 года и полномочия которого не будут превышать полномочий нынешнего председателя ЕС. Главной его работой стала бы подготовка и проведение саммитов ЕС, однако на встречах с иностранными сановниками он должен передавать пальму первенства президенту Еврокомиссии.

Теперь проект конституции допускает возможность совмещения президентом Еврокомиссии и той и другой работы. Однако это изменение может вступить в силу не раньше 2009 года, по окончании 5-летнего срока президентства в Еврокомисии, который начинается в следующем году. Кроме того, окончательное принятие этого изменения возможно только после формального голосования европейских правительств.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru