Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2007 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Россия планирует принять новый закон о полезных ископаемых

Россия уже не заинтересована в чисто финансовых инвестициях

Россия хочет подвести новую базу под участие иностранных инвесторов в разработке месторождений и добыче полезных ископаемых. "Подготовка закона о полезных ископаемых находится в конечной фазе", - сказал нашему корреспонденту Валерий Язев, председатель влиятельного комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. В законе будут перечислены месторождения, имеющие стратегическое значение, к которым иностранные инвесторы доступа иметь не будут.

Что именно будет пониматься под "стратегическим значением для национальной безопасности", еще подлежит обсуждению, говорит Язев. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложил отнести к стратегическим месторождения нефти объемом более 70 млн тонн, месторождения газа - более 70 млрд кубометров, месторождения золота с объемом более 50 тонн и меди - более 500 тыс. тонн. "Такие решения будут приниматься конкретно по каждому из месторождений и действовать в течение длительного срока. Так возникнет ясность", - говорит Язев. Новый закон, по его словам, не повлечет за собой пересмотра действующих договоров с иностранными инвесторами.

Кроме того, Россия уже не заинтересована в чисто финансовых инвестициях. "Базой будущих договоров будет обмен долевыми инвестициями", - поясняет Язев. На этой основе принадлежащими им долями уже обменялись "Газпром" и BASF. В обмен на 35- процентное участие BASF в Южно-Русском газовом месторождении "Газпром" увеличит свою долю в совместном предприятии Wingas до 50% минус одна акция. "Такие формы сотрудничества мы будем совершенствовать", - пообещал Язев. Одновременно он отверг критику Запада в том, что "Газпром" якобы вкладывает слишком много денег в западные предприятия и слишком мало - в развитие собственной инфраструктуры в России. "Здесь, как мне кажется, нельзя критиковать, даже не заглянув в бухгалтерские документы", - сказал Язев. "Газпром", по его словам, ежегодно инвестирует в добычу и транспортную инфраструктуру более 20 млрд долларов.

Критика государств ЕС

Недавнее охлаждение отношений между ЕС и Россией и блокада переговоров по новому Соглашению о сотрудничестве и партнерстве, как считает Язев, драматичным образом на экономических связях не отразится. Он ни в коем случае не воспринимает блокаду как сигнал Москве, что она должна изменить свой курс. "Это дело ЕС - досконально проанализировать ситуацию. Члены ЕС должны решить, пойдут ли они на поводу у страны, для которой собственные национальные интересы важнее, чем стратегические интересы сообщества".

Переговорный процесс между ЕС и Россией блокируется из-за так называемого мясного спора. Польша наложила вето на начало переговоров, так как более года назад Россия ввела эмбарго на поставки мяса из Польши. Тем не менее, Язев категорически отвергает ответственность России за блокаду переговоров. "Это дело ЕС позаботиться о порядке в своем доме", - подчеркнул он. "На переговорах с Россией Евросоюз постоянно напоминает, что он говорит одним голосом, - добавил Язев. - Но когда это касается Польши, а также еще и Эстонии, выясняется, что ЕС в своем отношении к России вовсе не так един, как он утверждает". Однако ЕС не может требовать от России, чтобы та решала проблемы, которые следует решать его членам между собой, отметил он.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru