Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 июня 2007 г.

Йоахим Вилле | Frankfurter Rundschau

Почему именно два градуса?

ООН ставит перед собой цель стабилизировать климат в мире

На два градуса выше - и не больше. Эту цель обозначила в своем последнем докладе группа экспертов по проблемам изменения климата при ООН (IPCC), а канцлер Меркель назвала соблюдение этой глобальной "руководящей линии" одной из целей, к соглашению по которой должны прийти участники саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме. Но почему именно два градуса?

Средняя температура на Земле составляет с момента окончания последнего ледникового периода около 10 тыс. лет назад около 15 градусов - и является относительно постоянной. Случайные колебания в пределах одного градуса уже сильно изменили условия жизни на Земле. С момента начала индустриализации, где-то начиная с 1850 года, было зафиксировано потепление на 0,8 градуса - вполне возможно, вызванное вырабатываемыми в результате человеческой деятельности парниковыми газами.

Угроза сверхтеплого периода

Группа экспертов ООН прогнозирует: до 2100 года температура может подняться на 6,4 градуса, если не будут предприняты решительные шаги по защите климата. Это будет похоже на сверхтеплый период, какого не было за всю историю человечества. Это угрожает различными катаклизмами, как например, таяние гигантских ледников Гренландии и Антарктики или изменение системы муссонов. Два градуса, напротив, еще терпимы, поскольку негативные последствия, согласно IPCC, еще можно будет устранить. Эта граница нужна еще и потому, что к такой температуре сможет приспособиться экосистема, например, лесов, которые в свою очередь поглощают углекислый газ.

Уже сегодня, при потеплении почти на 1 градус, тают ледники, отмечается небывалая жара, становятся более частыми такие явления, как обильные осадки и лесные пожары. Вечная мерзлота в Сибири начинает таять. При повышении температуры на 1-2 градуса, по мнению экспертов, возникнет серьезная опасность: повышение уровня воды в Мировом океане будет представлять угрозу для сотен миллионов человек, снизятся объемы урожаев в особенности в Африке и Азии (в то время как в Северной Европе и Северной Америке они какое-то время будут расти), начнут распространяться болезни.

Снижение уровня углекислого газа до 2050 года в два раза

Для того чтобы придерживать этой границы, концентрация углекислого газа в атмосфере - которая до начала индустриализация составляла 0,028%, или 280 промилле, а сегодня достигла уровня в 383 промилле - в перспективе должна быть зафиксирована на отметке в 400-550 промилле. Это значит, что выбросы парниковых газов во всем мире могут расти только до 2020 года, а в 2050 году должны быть сокращены вдвое.

Для промышленно развитых стран планка находится еще выше: минус 80%. Цель, поставленная в Киотском протоколе, срок действия которого истекает в 2012 году, и заключающаяся в том, чтобы снизить этот выброс лишь на 5,2% относительно 1990 года, таким образом, недостаточна. Для следующего этапа с конечным 2020 годом эксперты в области изучения климатических изменений считают необходимым сокращение на 30%.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru