Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 июня 2007 г.

Дэниел Домби, Джимми Бернс, Хью Уильямсон | Financial Times

Россия призывает изменить подход к делу Литвиненко

Россия призывает Гордона Брауна смягчить подход британского правительства к делу Литвиненко, когда в нынешнем июне Браун займет пост премьер-министра.

В интервью The Financial Times российский посол в Лондоне Юрий Федотов обвинил Великобританию в "мегафонной дипломатии", имея в виду прозвучавший на высоком уровне запрос об экстрадиции Андрея Лугового. Королевская прокурорская служба обвиняет этого человека в убийстве Александра Литвиненко, который скончался от радиоактивного отравления в прошлом году в Лондоне.

"Вероятно, на нынешнем этапе двусторонним отношениям между нашими странами нужен свежий импульс, нужна новая динамика, - сказал Федотов. - Быть может, эта новая динамика появится после смены в Великобритании правительства, когда сложится новая команда и... будет открыта новая страница в наших отношениях".

Российский посол добавил: когда обязанности премьер-министра перейдут к Брауну, "надеюсь, что отношения между нашими странами приобретут более общий характер, появится более стратегический подход".

Пока нет никаких свидетельств, что при Брауне отношение Великобритании к России изменится. "Наша позиция не изменилась и не собирается меняться, - заявил британский МИД. - Это вопрос об убийстве в Лондоне британского гражданина (Литвиненко), об угрозе здоровью британских граждан и гостей города".

Хотя в 2000 году Тони Блэр, побывав в Санкт-Петербурге, стал первым западным лидером, который встретился с Владимиром Путиным, в то время и.о. президента, теперь их отношения испортились. Лидеры, которым сегодня предстоит встретиться в ходе саммита "большой восьмерки", последний раз виделись на аналогичном мероприятии год назад.

Федотов упрекнул Великобританию еще и в том, что она втягивает в спор о Литвиненко другие страны Евросоюза: "Мне кажется неправильным, когда двусторонние вопросы, которые могут быть с легкостью решены в двустороннем порядке, становятся вопросами всего ЕС". На прошлой неделе Германия, председательствующая в ЕС, опубликовала заявление, в котором призвала Россию к "конструктивному сотрудничеству с британскими властями".

Российские официальные лица, начиная с самого Путина, указали, что экстрадиция гражданина России запрещена конституцией страны. Однако генеральному прокурору еще предстоит дать формальный ответ на запрос об экстрадиции. Федотов заявил, что ответ последует "через несколько дней или несколько недель".

Помимо всего прочего, посол сопоставил решение Великобритании о модернизации ракет Trident с прозвучавшим на этой неделе предупреждением Путина о том, что Россия может нацелить свои ракеты на Европу. По его мнению, новый британский инструмент сдерживания может быть нацелен против России. "Это тоже хороший вопрос... против кого направлена система Trident", - сказал он.

Тем не менее, российский посол заявил, что связи России с ЕС и Великобританией в сфере торговли и экономики сильны. "Для российских компаний быть представленными на Лондонской фондовой бирже - это своего рода обязательный знак качества", - сказал Федотов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru