Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2007 г.

Гай Динморен | Financial Times

Ястребы налетают, чтобы воспользоваться политическим вакуумом

Ухудшение американо-российских отношений произошло в тот момент, когда сторонники жесткой линии в обеих странах пытаются воспользоваться статусом "хромой утки" своих президентов после периода, когда ослабленная администрация Буша пустила политику на самотек, говорят аналитики и люди, знакомые с ситуацией в Вашингтоне изнутри.

Инсайдеры говорят, что на прошлогоднем саммите "большой восьмерки" Джордж Буш оставил России второстепенную роль и относительно мало общался с Владимиром Путиным с тех пор. Сдав позиции на родине после поражений республиканцев в промежуточных выборах в 2006 году и в ситуации ослабления его позиции в мире, Буш, кроме того, поглощен проблемой Ирака.

На европейском фронте попытки выработать общую позицию по критически важным проблемам независимости Косово и размещения ПРО были недостаточными. Кремль видит, что у Буша мало рычагов воздействия, поэтому Москва не верит, что за свою более резкую риторику ей придется как-то расплачиваться, говорит аналитик, знакомый с точкой зрения администрации.

Небольшой эпизод, который можно рассматривать как симптоматичный для политического вакуума в США, - это встреча 27 марта Джорджа Буша с Владимиром Шамановым, российским генералом, который - о чем, судя по всему, в Белом доме ничего не знают - обвиняется в нарушении прав человека в Чечне.

Более серьезная ситуация произошла во время резкого обмена репликами в Москве между президентом Путиным и госсекретарем США Кондолизой Райс. Райс заявила о готовности США настаивать на независимости Косово, а российский лидер в ответ пригрозил признать независимость Абхазии в Грузии.

Аналитики говорят, что этот политический сдвиг помогает таким фигурам, как Дик Чейни и вице-президент, преследовать более жесткий курс.

"Я наблюдаю ужесточение политической линии с обеих сторон", - говорит Дмитрий Саймс, президент Никсоновского центра в Вашингтоне. Саймс, только что вернувшийся из Москвы, говорит, что видел там развитие направления мысли в сторону резкого изменения в международной политике, при котором разочарованная Россия обратится к сотрудничеству с Китаем и Ираном.

"Я еще никогда не видел подобной атмосферы страха и ярости в Москве", - говорит он.

Дмитрий Саймс упомянул также "жесткую" речь о России представителя Госдепартамента Дэвида Крамера, произнесенную им на прошлой неделе.

По словам Саймса, после ухода в феврале Томаса Грэхема, главного директора по России в Совете национальной безопасности, ощущается недостаток "реалистично мыслящих" политиков. "Сейчас в администрации нет ни одного альтернативного голоса", - говорит Саймс, рассказывая, что доминирующую роль в Госдепартаменте играют теперь "ястребы" Дэниел Фрид и Крамер.

Потеря Путиным поддержки со стороны американского делового сообщества также нанесла удар по реалистам в политике, в отличии от ситуации с Китаем, где сильное деловое лобби поддерживает укрепление связей.

Однако президент фонда Jamestown Foundation Глен Говард отмечает адресованное Путину приглашение со стороны Буша стать первым иностранным лидером, кто посетит семейный дом Бушей в Мэне в начале июля.

Политика США не ужесточается, говорит Говард. "Наоборот, политика России ужесточается, и Путин совершает ошибку. Если кто-то планирует разрушить наши отношения, то это Путин".

Профессор Питер Рэддевей, специалист по истории России, связывает текущие настроения в Москве с приближением окончания президентского срока Путина в 2008 году. "Все, что происходит в России, надо рассматривать сквозь призму предстоящей смены президента", - говорит он.

"Когда неясно, что может произойти, для сторонников жесткой линии возникает удобный момент, чтобы активизировать такое развитие событий, которое желательно для них", - добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru