Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2007 г.

Эд Крукс | Financial Times

"Всем трубопроводчикам!" Сахалинских работников Shell убеждают подняться со дна

Прокладка трубопроводов на острове Сахалин, который писатель Антон Чехов назвал "адом", - само по себе очень сложное дело. Мало того, теперь инженерам, кладущим трубы у восточного побережья России, приходится терпеть попытки босса подбодрить подчиненных.

В электронном письме с интригующей надписью "Всем трубопроводчикам!" в графе "получатель", попавшем в руки журналистов, Дэвид Грир, заместитель исполнительного директора инвестиционной компании Sakhalin Energy, призывает сотрудников проекта Royal Dutch Shell "Сахалин-2": "Ведите меня, следуйте за мной или убирайтесь с моей дороги".

В истории проекта "Сахалин-2" было множество трудностей: увеличение сметы, экологические нарушения, в декабре прошлого года Shell пришлось передать управление проектом в руки "Газпрома", российской государственной газовой компании.

Проект намерен начать поставки сжиженного природного газа во второй половине текущего года.

Письмо Грира, датированное 18 апреля, начинается с радостного заверения в адрес сотрудников в том, что начальник "полностью верит в вас и в то, что вместе мы способны выполнить стоящие перед нами задачи".

Затем настроение становится мрачнее. И слова, и построение письма, похоже, навеяны письмами Мартина Люкса из Financial Times (в газете каждую неделю публикуются электронные письма этого вымышленного менеджера некой крупной компании. - Прим. ред.). По словам Грира, ему известно о "заявлениях и жестах", которые заставляют предположить, что среди сотрудников есть такие, "кто не желает бороться и не верит в собственные силы".

"Действительно, не это ли главное? Трубопроводчики и инженеры всегда любят бороться и побеждать. Все настоящие инженеры любят опасность и напряжение, связанные с преодолением трудностей".

После апелляции к гордости "настоящих профессионалов, стоящих на переднем краю", он старается подбодрить сотрудников. "Я думаю, все вы, когда были детьми, восхищались тем, кто лучше всех играл в шарики, бегал быстрее всех, был лучшим боксером или футболистом. Лично я больше всего люблю побеждать. Я презираю трусов и всегда играю с целью победить. Именно этого я ожидаю от каждого из вас в нынешнем году. Никак не меньше".

"Старайтесь, чтобы вы могли гордиться собой и быть уверенными в себе, гордитесь своими жуткими трубопроводными достижениями. Энергичнее действуйте и сами, и в команде, чтобы все видели, что вы из команды победителей, которая сможет справиться с задачами, поставленными на этот год. Если вы справитесь сейчас, я совершенно уверен, что вы с легкостью выполните всю работу".

"Так что ведите меня, следуйте за мной или убирайтесь с моей дороги. Успех - вот способ подняться, когда оказываешься на самом дне".

Пресс-секретарь Shell признал подлинность приведенного письма, но от дальнейших комментариев отказался.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru