Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 июня 2007 г.

Билл Гейтс | Le Monde

СПИД: что я увидел в Африке

Недавно в одной африканской больнице мы с моей женой Мелиндой увидели душераздирающую фотографию пациента по имени Жан, болеющего СПИДом, истощенного и бессильного.

Мы рассматривали эту фотографию, когда один улыбающийся мужчина вошел в больницу и поздоровался с нами. Нам потребовалась минута, чтобы понять, что это был Жан, живой и здоровый, благодаря новым эффективным лекарствам для лечения СПИДа.

Случай Жана не единственный. По данным нового отчета, количество людей, прошедших курс лечения от СПИДа, за последний год удвоилось в развивающихся странах. Этого результата удалось достичь во многом благодаря щедрости стран "большой восьмерки" - включая Францию - направивших 925 млн евро во Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Если бы каждый из нас мог лично встретиться с африканцем, чья жизнь была спасена с помощью лечения от СПИДа, я думаю, мы бы очень гордились сделанным и побуждали бы наши правительства продолжать борьбу. Однако лечение болезни - лишь часть решения. Для лучшего будущего Африки мы должны сделать еще больше для профилактики распространения этой болезни, особенно среди женщин.

Безжалостные цифры доказывают важность профилактики. Так, в 2006 году на одного проходящего лечение пациента приходилось шесть новых зараженных. Не снизив количества заражений, будет невозможно удовлетворить растущий спрос на лечение.

Некоторые скептически относятся к возможности изменить образ жизни, увеличивающий опасность заражения СПИДом. Я готов поспорить с каждым, кто скажет это о женщинах, работающих в сфере секс-услуг, с которыми мы встречались в Африке во время наших путешествий: они настаивают на том, чтобы клиенты использовали презерватив при каждом половом контакте.

Многолетние исследования доказали, что образовательные программы, посвященные СПИДу, использованию презервативов и одноразовых шприцев, а также проверки на выявление ВИЧ могут очень эффективно препятствовать распространению. В отчете, который в ближайшем месяце опубликует Global HIV Prevention Working Group, утверждается, что значительное развитие профилактики позволит нам в течение десяти лет на две трети снизить заболеваемость.

Поразительно, что так мало людей - даже из групп риска - имеют доступ к средствам профилактики, которые могут спасти им жизнь. Большинство школьников в мире не получают никаких знаний об опасности СПИДа. В Африке только один взрослый из десяти имеет возможность сделать анализ на вирус, и одна беременная женщина из десяти за меньшие деньги проходит лечение, которое может спасти новорожденных от заражения.

Поэтому одной из наших приоритетных задач должно стать усовершенствование профилактики болезни среди женщин и девушек, особенно в Африке. С биологической точки зрения, риск заражения у женщин в два раза больше, чем у мужчин. Даже замужние женщины не могут гарантировать верность своего партнера и узнать, использует ли он презерватив.

Поэтому женщина не должна зависеть от мужа в деле спасения собственной жизни. В связи с этим я надеюсь, что наука и технология обеспечат женщин новыми средствами защиты от ВИЧ. Многообещающие исследовательские программы работают над созданием микробицидов - гелей, которые женщина могла бы использовать для предотвращения передачи СПИДа. Кроме того, лекарственные средства, используемые для лечения ВИЧ, могли бы так же служить для профилактики СПИДа. Конечно, самым значительным успехом стало бы создание вакцины против СПИДа.

Помимо разработки новых методов профилактики, мы должны также заняться более фундаментальными проблемами, которые повышают риск заражения СПИДом среди женщин и девушек, - прежде всего, сексуальным и социальным насилием, а также экономическим неравенством. Мы не можем забывать о важности выявления ВИЧ, играющего ключевую роль как в лечении, так и в профилактике. Всемирную организацию здравоохранения следовало бы поздравить с выпуском на прошлой неделе новых инструкций, призванных существенно расширить доступ к анализам на выявление заболевания.

К счастью, благодаря важным усилиям Франции и других стран борьба со СПИДом в Африке названа одним из приоритетов саммита G8, который состоится на этой неделе. Странам-донаторам следовало бы ухватиться за эту возможность, чтобы выделить дополнительные средства на эффективные программы профилактики и лечения, сделав акцент на поиске новых методов предотвращения заболевания.

Побороть СПИД и однажды уничтожить его - вот приоритет Фонда Гейтса. Мы не остановимся, пока эта болезнь не будет искоренена. И мы надеемся, что самые влиятельные страны мира тоже не остановятся.

Билл Гейтс - сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Fondation Bill & Melinda Gates)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru