Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
6 июня 2007 г.

Ален Фожа | Le Monde

"G8 - шумиха, от которой больше нет никакого толка"

Чарльз Выплош, профессор мировой экономики, высказывает свое мнение

Почему вы написали, что G8 превратилась в "бессодержательный пиаровский цирк"?

Создание G5 было хорошей идеей: она достигла своих целей. В 1974 году президент Франции Валери Жискар Д'Эстен и канцлер Германии Гельмут Шмидт хотели сделать саммит местом, где бы великие мира сего обсуждали мировые финансовые проблемы.

К США, Японии, Германии, Великобритании и Франции присоединились Италия и Канада, но "большая семерка" довольно долго оставалась неформальной структурой, без постоянного секретариата, с ограниченным кругом рассматриваемых вопросов и минимальным церемониалом.

С годами там стали рассматриваться все проблемы, какие только можно представить. Глав государств тогда стали сопровождать свиты экспертов, чтобы сделать возможным рассмотрение вопросов, которыми они не владеют. Демонстрации антиглобалистов привели к чудовищным мерам безопасности.

И в довершение всего, "большая семерка" трансформировалась в "большую восьмерку", когда членство в группе было предложено России. Ведь русские открыто насмехаются над международным экономическим сотрудничеством и считают компромисс, ставший правилом на такого рода встречах, признаком слабости. Другими словами, лис пробрался в курятник.

Итак, саммиты G8 превратились в официальную фотосессию и шумиху, от которой больше нет никакого толка: здесь отсутствует целая часть мира, начиная с китайцев. Мы являемся свидетелями конца эпохи. Но я думаю, что G8, тем не менее, не исчезнет и кое-как продолжит привлекать к себе внимание и мобилизовывать демонстрантов.

Однако необходимо где-то и в какой-то другой форме делать настоящую работу. Значительную часть этой работы уже выполняют шерпы - советники, готовящие документы для глав государств, а также министры финансов "большой семерки" (без России). Например, в мае министры рассматривали вопрос о будущем хеджевых фондов (hedge funds).

Поэтому необходимо создать "большую четверку" - компактную, техничную и эффективную. Никому не известно, где она будет собираться. Отправляя на саммит людей, имеющих вес в сфере экономики, Соединенные Штаты, Европейский союз, Япония и Китай могли бы найти решение сегодняшних экономических и финансовых проблем.

Такая реформа неизбежно столкнется с тем же сопротивлением, какое сопровождало создание Международного валютного фонда, потому что она предполагает, что Германия, Франция и Великобритания согласятся говорить единым голосом через одного представителя от ЕС. Боюсь, они не согласятся на такое неизбежное самоустранение, чтобы дать возможность вступить в международное экономическое сообщество новым странам, влияние которых растет день ото дня.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru