Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 июня 2007 г.

Амир Раппопорт | Maariv

Избежать войны с Сирией можно, лишь изменив политику

Ожидание неумолимо приближающейся войны, которое вынуждает Израиль и Сирию готовится к столкновению, в конечном итоге накличет войну, которой не желает ни одна из сторон. Единственный для Израиля путь избежать напрасного кровопролития - это незамедлительно изменить политику. Если случится худшее, комиссия по расследованию, которая будет создана после этой войны, неизбежно укажет на ошибки, которые допускает Израиль сегодня. Эти ошибки еще серьезнее, чем допущенные прошлым летом в войне с "Хизбаллой".

Сирию, к лучшему и к худшему, невозможно сравнивать с "Хизбаллой", характер действий которой известен. К счастью, на сирийской стороне есть устойчивый режим, с которым можно делать бизнес. Этому режиму есть что терять, и война может положить конец его существованию. Если Израиль нанесет удар по сирийским инфраструктурам, скорее всего, режим Асада, который держится на алавитском меньшинстве, падет. Такой сценарий очень нежелателен для Израиля, поскольку падение режима Асада приведет к власти исламских экстремистов, которые еще более упрочат союз с Ираном, существующий уже сегодня.

Огромные запасы оружия, которыми располагает Сирия, превышают во много раз возможности "Хизбаллы". Сирийские ракеты способны достичь любой точки Израиля, а не только Севера. Война с Сирией обещает быть гораздо более серьезной, чем вторая ливанская.

Вскоре после окончания войны в Ливане сирийский президент Башар Асад призвал Израиль к началу мирных переговоров, одновременно угрожая войной в случае, если Израиль не согласится вернуть Голанские высоты мирным путем. Израильская разведка дала три трактовки словам Асада. Глава аналитического отдела военной разведки (АМАН) бригадный генерал Йоси Байдац полагал, что сирийский режим действительно заинтересован в заключении мирного договора. Прямо противоположную позицию занял глава "Моссада" Меир Даган, который выступал против контактов с Дамаском и считал, что призывы к мирным переговорам являются ловушкой и преследуют единственную цель - уменьшить международное давление, оказываемое на Сирию. Промежуточную позицию в этом споре занял глава военной разведки АМАН генерал Амос Ядлин, который считает, что следует начать переговоры с Сирией, хотя и ставит искренность ее намерений под сомнение.

Самая большая проблема состоит в том, что вне всякой связи с позицией сил безопасности и глав разведслужб, решающее слово в вопросе о начале мирных переговоров принадлежит США, а не Израилю. Координация с США, которая в течение десятилетий была существенной составляющей внешней политики Израиля, превратилась в последние годы в непререкаемое правило, которое даже не подвергается сомнению, из-за чего Израиль превратился в заложника американской политики. США до сих пор не дали Израилю "зеленый свет" на переговоры с Сирией, с которой у американцев свои счеты из-за иракского вопроса. По этой причине обе стороны, Израиль и Сирия, продолжают подготовку к войне, как заявили вчера глава АМАНа Амос Ядлин и начальник Генштаба Габи Ашкенази.

Обе стороны планируют закончить подготовку к войне уже этим летом. Это не значит, что война уже на пороге. Но, если эскалация продолжится теми же темпами, рано или поздно она наступит. Откликнуться на сирийский призыв к мирным переговорам - это единственное, что может остановить данный процесс. Если израильское руководство ничего не предпримет в этом направлении, его бездействие будет непростительно.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru