Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2008 г.

Эдвард Люс | Financial Times

Обама выбирает агрессивную стратегию кампании

Барак Обама в четверг ясно показал, что планирует вести агрессивную избирательную кампанию, попросив спорного председателя Национального комитета Демократической партии Говарда Дина остаться на своем посту.

Этим шагом Обама прочно закрепляется в лагере демократов, утверждающих, что партия должна вести борьбу во всех 50 американских штатах, которым возражают демократы под предводительством влиятельного законодателя из Иллинойса Рама Эммануэля, заявляющего, что партии следует сфокусировать усилия на "колеблющихся" штатах, таких, как Огайо и Флорида.

Решение Обамы отражает продемонстрированную в ходе кампании уверенность в том, что он в состоянии привлечь на свою сторону не только традиционных демократов, но и независимых избирателей и умеренных республиканцев, что расширяет сферу его деятельности на традиционно республиканские штаты - Вирджинию, Колорадо и Северную Каролину.

Это развитие темы, поднятой Обамой на съезде Демократической партии 2004 года, о том, что Америка - "фиолетовая", а не разделенная на красные (республиканские) и синие (демократические) штаты страна.

"Последние три года Национальный комитет Демократической партии (НКДП) неустанно трудился над укреплением позиций партии во всех 50 штатах, - сказал в своем заявлении Дин. - НКДП и штаб Обамы теперь объединят свои усилия в этом направлении".

В четверг Обама также развил свой призыв "очистить Вашингтон", поручив НКДП, перешедшему под его контроль с того момента, как во вторник вечером он стал вероятным кандидатом Демократической партии, применить такие же этические стандарты сбора средств, какие он использовал в ходе кампании.

НКДП, имеющий большие проблемы с деньгами, в отличие от его республиканского аналога, уже не может принимать деньги от федеральных лоббистов и политических комитетов - основных источников финансирования, зависящих от заинтересованных групп. И Обама, и кандидат республиканцев Маккейн известны как сторонники этических реформ на Капитолийском холме.

"НКДП будет придерживаться тех же стандартов (что и моя кампания) - мы не возьмем ни цента у вашингтонских лоббистов, - сказал Обама на митинге в Вирджинии. - Мы изменим методы работы в Вашингтоне. Они не будут помыкать нашей партией. Они не будут помыкать Белым Домом. Они не заглушат голос американского народа".

Недавние шаги Обамы - результат всплеска активности, охватившей его после того, как во вторник вечером он переступил порог, получив большинство голосов делегатов. Они были сделаны после стремительного падения Хиллари Клинтон во вторник, когда она произнесла дерзкую речь, избегая признавать победу Обамы, только для того, чтобы, уступив давлению, признать ее в среду вечером. Официально Клинтон должна будет признать свое поражение в субботу в Вашингтоне.

Обама, в среду создавший комитет по подбору вице-президента, сказал, что планирует поговорить с Клинтон в ближайшие недели. В этой беседе будет обсуждаться ее роль на съезде партии, который состоится в конце августа, а также возможность бывшей первой леди стать кандидатом на пост его вице-президента.

В четверг штаб Клинтон сделал заявление, опровергающее ее стремление стать вице-президентом при Обаме, но оставляющее такую возможность открытой. "Хотя сенатор Клинтон ясно дала понять, что сделает все, что в ее силах, чтобы в Белый дом был избран демократ, она не стремится занять пост вице-президента, и никто не может решать за нее, кроме нее самой. В данном случае решение принимать может только сенатор Обама".

Представители Обамы сказали, что он вряд ли выберет вице-президента раньше июля. Клинтон ясно дала понять, что она "открыта" для предложений о присоединении к его команде.

Также по теме:

Харизма против непробиваемой биографии (Обзор прессы)

Чернокожий сенатор идет в Белый дом (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru