Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Медведев в Германии вновь касается напряженных отношений с Западом

В ходе первого президентского визита в Германию - страну, которая является важнейшим торговым партнером России, - президент Дмитрий Медведев оказался в центре пристального внимания со стороны предпринимателей и политиков - у последних скепсиса было чуть больше. Все они пытались разглядеть признаки того, не сойдет ли новый российский лидер с пути своего наставника и предшественника Владимира Путина.

В четверг Медведев потратил несколько часов на встречи с официальными лицами, продемонстрировав близость и взаимозависимость двух великих держав Центральной и Восточной Европы. Наблюдатели сделали совершенно неоднозначные выводы.

Медведев четко и уверенно выступил по тем же проблемам, в связи с которыми Соединенные Штаты и Европу неоднократно критиковал Путин - сейчас он занимает пост премьер-министра и по-прежнему обладает большой властью.

"Не буду скрывать - нас беспокоят тенденции сужения пространства взаимопонимания в евроатлантической политике", - сказал Медведев после двухчасовой беседы с канцлером Ангелой Меркель. Меркель хорошо владеет русским, поскольку выросла в Восточной Германии, в прошлом она нередко критиковала Путина за подавление прав человека и свободы прессы.

Выступая на российско-германском экономическом форуме, Медведев вновь подчеркнул, что он против стремления НАТО рано или поздно принять в свои ряды Украину и Грузию, в прошлом республики в составе СССР.

Как бы то ни было, немецкий бизнес вкладывает в Россию значительные средства, и потому 1,5 тыс. собравшихся в зале отеля, где проходило выступление, приняли президента с восторгом.

Деловые круги возлагают на Медведева большие надежды. Ранее он говорил о необходимости использовать доходы, полученные Россией благодаря рекордным ценам на нефть и газ, для модернизации других отраслей экономики. А это означает выгодные контракты, особенно для прославленных немецких инженерных и строительных компаний.

Кроме того, бизнесмены надеются, что между Медведевым (42-летним юристом, который в течение 10 лет был помощником Путина) и Меркель сложатся более гармоничные личные взаимоотношения. С Путиным, бывшим офицером КГБ, служившим в Восточной Германии, отношения у Меркель были достаточно натянутыми.

Немецкие предприниматели нередко возмущаются тем, как Меркель критикует Кремль: они утверждают, что ее манера способна повредить торговле. Тем не менее, пока экономические связи процветают. Экспорт немецких товаров в Россию за прошлый год вырос на 20%, его объем составил 28,2 млрд евро, то есть около 44 млрд долларов. А за первый квартал нынешнего года торговый оборот увеличился больше чем на 25%, еще на 7,52 млрд евро, сообщает Федеральное управление статистики ФРГ.

Германия зависит от российских энергетических поставок - они покрывают до трети ее запросов. В России имеют свои представительства 4,6 тыс. немецких компаний.

Визит Дмитрия Медведева в Германию стал для него первой поездкой в качестве президента в европейскую страну, однако уже второй - за границу. До этого он посетил Китай и Казахстан, причем в Пекине вместе с председателем Ху Цзиньтао подверг критике американские планы по созданию противоракетных сооружений в Польше и Чехии.

В ходе встречи с Медведевым Меркель вновь подняла вопрос о свободе прессы, однако российский президент выступил в защиту положения СМИ в своей стране. Он отверг обвинения в том, что российское телевидение перестало быть независимым. "Телевидение само по себе должно быть независимым, - заявил он предпринимателям. - Лишь бы оно было правдивым".

Источники в Германии, выступающие на условиях анонимности, сообщили, что Меркель также подняла вопрос о деле Михаила Ходорковского, бывшего главы энергетической компании ЮКОС. Три года назад Ходорковский был отправлен в тюрьму по обвинениям в уклонении от налогов. Меркель спросила, не будет ли российский предприниматель (незадолго до своего ареста он, как казалось, выступил против Путина в политике и в вопросах о трубопроводах) переведен в тюрьму ближе к Москве или даже помилован.

"Вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров, - заявил Медведев в ходе совместной пресс-конференции с Меркель. - Что же касается самих процедур, то они действительно существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами. И процедура помилования, к которой может прибегнуть любой гражданин, осужденный за то или иное преступление (в том числе и Ходорковский), и другие процедуры".

Путин на прошлой неделе в ходе визита во Францию, который подчеркнул, что экс-президент сохранил влияние во внешнеполитических и иных вопросах, исключил возможность помилования Ходорковского.

Основные интересы немецких компаний связаны с инвестиционным климатом и верховенством закона в России. Предприниматели громкими аплодисментами встретили слова Медведева, когда тот заявил, что Россия должна установить всеобщее уважение к закону и "преодолеть правовой нигилизм", который серьезно мешает развитию.

По словам экспертов и менеджеров, если Медведев хочет укрепить законность, то проверкой для него должно стать дело ТНК-BP, международной энергетической компании, инвестировавшей средства в российскую энергетику.

На этой неделе президента ТНК-BP Роберта Дадли вызвали для допроса в Министерство внутренних дел в рамках расследования по делу об уклонении от налогов. Допрос имел место на фоне давления на компанию в течение нескольких месяцев: начиная с отказа ее зарубежным сотрудникам в визах до препятствования ее работе.

Клаус Мангольд, председатель правительственного Восточного комитета, который поддерживает развитие немецкого бизнеса на территории бывшего СССР и Восточной Европы, заявил, что диверсификация российской экономики отвечает интересам как России, так и Германии.

"Круг вопросов, которые интересуют обе стороны, включает в себя поддержку инноваций и технологий, а также борьбу с коррупцией и укрепление гражданского общества", - сказал Мангольд. Особо упомянув ситуацию вокруг ТНК-BP, он добавил, что приветствует обещания Медведева усилить судебную систему и укрепить законность.

Однако эксперты по России достаточно скептически оценивают способность Медведев улучшить работу судебной системы и увеличить ее прозрачность. "Путин говорил о том же, когда был президентом, - отмечает Йорг Химмельрайх, эксперт по российским вопросам из отделения Немецкого фонда Маршалла в Германии. - И чего он достиг?"

Также по теме:

Русский "родственник" озадачил Европу (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru