Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2008 г.

Корреспондент | Le Monde

"Хамас" и "Фатх" на пути к примирению

"Хамас" принял предложение палестинского президента Махмуда Аббаса начать диалог с целью межпалестинского примирения, заявил в четверг 5 июня глава исламистского правительства сектора Газа Исмаил Хания. "Мы приветствуем призыв президента Аббаса к проведению национального диалога и новый позитивный дух, проявленный им в выступлениях, и мы протягиваем руку для достижения национального единства, - заявил он в ходе телевизионного выступления. - Мы призываем к немедленному началу национального диалога с целью возврата к ситуации, бывшей в секторе Газа" до того, как в июне 2007 года "Хамас" захватил здесь власть. По мнению лидера "Хамаса", дискуссии должны проходить по принципу, что нет "ни победителя, ни побежденного".

Выступая в среду вечером в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан, Аббас неожиданно призвал к диалогу с "Хамасом". Аббас выступил за диалог на базе инициативы Йемена, одобренной в марте обеими сторонами, но оставшейся на бумаге из-за расхождения в интерпретациях. Основным пунктом разногласий стало требование Аббаса вернуться к ситуации, существовавшей до того, как "Хамас" отстранил "Фатх" от власти в секторе Газа в июне 2007 года. Однако в своей нынешней речи Аббас не стал выдвигать это условие и воздержался от того, чтобы, как обычно, называть "путчем" осуществленный "Хамасом" переворот, ограничившись упоминанием "разногласий".

"Фатх" увяз в переговорах с Израилем

Призыв Аббаса раздался в момент, когда мирные переговоры с Израилем, против которых выступает "Хамас", буксуют, делая все более невероятным заключение мирного соглашения до окончания 2008 года, как было намечено. "Нет никаких сомнений, что призыв президента Аббаса связан с провалом переговоров и его пониманием того, что национальное единство необходимо для противостояния Израилю", - сказал пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу Зухри.

Вашингтон, как и Израиль, считающий "Хамас" террористической организацией, заявил, что не возражает против начала подобного диалога. Аббас в четверг рассказал по телефону о своей инициативе американскому госсекретарю Кондолизе Райс, сообщили в администрации ПА.

Также по теме:

"Фатх" и "Хамас" опровергают информацию о примирении в Йемене (The Times)

"Фатх" и "Хамас" - опасный тандем (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru