Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2008 г.

Джоби Уоррик и Уолтер Пинкус | The Washington Post

В докладе утверждается, что Буш преувеличил опасность запрещенного иракского оружия

В докладе комитета Сената США по делам разведки, опубликованном вчера, но ожидавшемся уже длительное время, сказано: президент Буш и верхушка администрации неоднократно преувеличивали то, что им было известно об оружии Ирака и его связях с террористическими организациями, когда Белый дом выдвигал свои аргументы в пользу войны с Ираком.

Согласно докладу, хотя большая часть предвоенных утверждений администрации об Ираке отражала донесения американской разведки, ныне признанные недостоверными, Белый дом преступил грань дозволенного, создав уверенность в том, что Саддам Хусейн опасен для Соединенных Штатов. Доклад был одобрен вопреки возражениям большинства республиканцев, входящих в комитет.

"Выдвигая аргументы за войну, администрация неоднократно подавала разведданные как факты в случаях, когда эти данные были необоснованными, противоречили друг другу или даже отсутствовали в реальности, - сказал на пресс-конференции председатель комитета, сенатор Джон Д. Рокфеллер IV (демократ, Западная Вирджиния). - В результате американскому народу внушили, что угроза, исходившая от Ирака, намного крупнее, чем было в действительности".

Доклад, последний по времени и самый спорный в череде сенатских расследований предвоенных разведданных, был призван сопоставить публичные заявления администрации об Ираке с донесениями разведки, которые были ей доступны на тот момент. В докладе сообщается, что многие из заявлений Белого дома - например, предостережения Буша, что Ирак тайно осуществляет ядерные разработки - опирались на множество донесений разведки того периода, но к другим заявлениям это не относится.

Согласно докладу, Буш и другие сотрудники администрации сильно отклонялись от официальных сообщений разведки, когда речь шла об описании гипотетических связей Хусейна с "Аль-Каидой". В документе приводятся неоднократные заявления Буша, в том числе речь в Цинциннати от 7 октября 2002 года, где Буш утверждал, что Ирак "обучал членов "Аль-Каиды" изготовлять бомбы", а также поддерживал с этой организацией "контакты на высшем уровне, имеющие десятилетнюю историю".

В докладе сказано, что "заявления и утверждения президента и госсекретаря о партнерских отношениях Ирака с "Аль-Каидой" или о том, что Ирак обеспечивал обучение членов "Аль-Каиды" обращению с оружием, не подтверждались разведданными".

За доклад проголосовали 8 демократов и 2 республиканца из числа членов комитета (всего в него входит 15 человек). В документе также уделяется большое внимание утверждению Дональда Рамсфельда, в то время министра обороны США, в октябре 2002 года - его словам о том, что Ирак спрятал свои запасы оружия массового поражения в подземных бункерах, которые находятся слишком глубоко, чтобы их можно было уничтожить только силами ВВС. Выступая перед сенатским Комитетом по делам вооруженных сил, Рамсфельд заявил сенаторам, что американская администрация "знает, где находится малая толика" запретного оружия Хусейна, добавив, что "значительная часть находится под землей, глубоко закопана", и предположив, что для его уничтожения потребуется применить наземные силы.

Его заявление шло вразрез с разведданными того периода, гласившими, что о существовании подобных объектов ничего не известно, сказано в докладе.

Член комитета сенатор Рон Уайден (демократ, Орегон) призвал провести отдельное расследование заявлений Рамсфельда, которые, по его словам, по-видимому, были призваны обеспечить поддержку идее вторжения. "Это поразительно: министр обороны, выступая в Конгрессе по вопросу о том, будет ли на войне с Ираком стратегическая необходимость в наземных силах, заявил, что исполнительная власть "знает" нечто, чего она не знала", - отметил Уайден.

Несколько республиканцев из комитета резко раскритиковали выводы доклада, обвинив демократическое большинство в том, что оно ворошит прошлое, дабы извлечь из этого политическую выгоду.

Вице-председатель комитета Кристофер С. Бонд (республиканец, Монтана) назвал новый доклад "пустой тратой времени" и заявил, что обвинения в адрес сотрудников администрации - это попытка сознательно ввести аудиторию в заблуждение. "Какая ирония судьбы: демократы осознанно искажают и представляют в ложном свете выводы комитета и разведданные, пытаясь доказать, что администрация исказила и неверно подала разведданные", - сказал он.

Бонд также отметил, что видные демократы - в том числе несколько из тех, кто в нынешнем году претендовал на статус кандидата от своей партии - в тот период тоже делали публичные заявления, характеризуя иракское оружие как угрозу для США. Вопреки протестам республиканцев, эти заявления в докладе не упоминаются, а следовательно, по словам Бонда, документ получился вопиюще-однобоким, "несовершенным, неполным и незначительным".

В окончательном докладе комитета также выделяются усилия назначенцев Буша в Пентагоне и Белом доме, направленные на сбор разведданных об Иране. Так, имела место серия встреч в Риме и Париже с участием Манучера Горбанифара - иранского эмигранта, которого ЦРУ объявило мистификатором, исходя из его роли в деле "Иран-контрас".

Как гласит доклад, ЦРУ не оповещали об участии Манучера в событиях, и в результате агентство так и не узнало о "потенциально полезной информации, на основе которой можно было действовать", полученной в декабре 2001 года при встрече в Риме с двумя сотрудниками иранской разведки. ЦРУ также не позволили узнать о попытках Горбанифара получить от Пентагон средства на нелегальную работу в Иране и иными способами повлиять на действия правительства США, обнаружили члены комитета.

Новый документ замыкает серию докладов Сената об оплошностях разведки в период подготовки к войне в Ираке. В первом из этих докладов, опубликованном в июле 2004 года, главное внимание уделялось огрехам, допущенным разведслужбами США при сборе и анализе данных, но отодвигался на задний план взрывоопасный в политическом смысле вопрос: "Искажали ли сотрудники администрации Буша полученную информацию сознательно? Использовали ли они ее неправомерно?" Окончательный доклад был отсрочен: члены комитета не сошлись во мнениях о том, что в нем должно сообщаться и нужен ли он вообще.

В более раннем докладе Сената, опубликованном, когда большинство в этой палате составляли республиканцы, был единогласно сделан вывод, что разведслужбы США не справились с задачей по установлению потенциала Ирака в плане оружия массового поражения. Документ гласил, что в ключевых докладах разведки делались беспочвенные предположения и преувеличивалось то, что тогда было известно о разработках оружия Хусейном. Вина в докладе возлагалась на ЦРУ и другие ведомства, которые, дескать, не сумели обзавестись надежными информаторами и основывали свои решающие выводы на экстраполяции и предположениях.

Также по теме:

Вскрылся тайный план, направленный на сохранение контроля США над Ираком (The Independent)

У бывшего пресс-секретаря Белого дома найдется для Буша крепкое словечко (The New York Times)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru