Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 июня 2011 г.

Энрик Гонсалес | El Pais

Израильские солдаты открывают огонь по палестинским манифестантам на Голанских высотах

Палестинские акции в память о "Наксе" очень напомнили события в день "Накбы" - вновь в качестве образца был использован характерный для арабских революций мирный протест, провоцирующий израильтян открыть стрельбу. Целью было с помощью горстки трупов напомнить всему миру, что конфликт продолжается, а перспектив его разрешения нет, пишет El País.

"Достаточно очевидно, что инциденты на Голанах пользуются покровительством правительства в Дамаске, - отмечает корреспондент Энрик Гонсалес. - Сирийские пограничники не только дали палестинцам пройти, но и предоставили им автобус и вырыли в 20 метрах от заграждения траншею, позволяющую защититься от израильских выстрелов".

"Сирийский режим после войны 1973 года не решался рисковать своими солдатами для возвращения Голанских высот, предпочитая использовать для наказания Израиля своих "уполномоченных" - "Хизбаллу" в Ливане, "Хамас" на оккупированных территориях. Теперь он делает ставку на палестинских беженцев. Биньямин Нетаньяху обвинил президента Сирии Башара Асада в использовании палестинской трагедии, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от ежедневных убийств, осуществляемых им среди своего собственного народа. На этот раз Нетаньяху, по всей видимости, был прав", - отмечает газета.

Ранее Нетаньяху предупредил, что армия не допустит вторжения. По официальной версии, солдатам было приказано стрелять по ногам, однако, "как и в других случаях, траектория выстрелов в целом оказалась несколько выше", констатирует издание. Израильское правительство опасается, что предсказуемое в сентябре провозглашение независимого палестинского государства приведет к организации массовых наступлений на пограничные пункты, что вынудит Армию обороны Израиля совершать массовые убийства безоружных людей и существенно ухудшит международный имидж страны, пишет в заключение издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru