Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
6 июня 2011 г.

Корреспондент | Financial Times

Российские студенты смотрят на Запад

Хотя интерес к образованию в области менеджмента в России растет по мере роста экономики, многие российские студенты предпочитают получать степень MBA за пределами страны, пишет Financial Times.

По данным Graduate Management Admission Council, отвечающего за проведение теста GMAT, в прошлом году тест прошли 2019 россиян, что на 64% больше, чем в 2006 году. Большинство направили результаты тестов в учебные заведения США, Великобритании и Франции, и всего 2,4% - в российские вузы.

В России диплом MBA можно получить в 150 учебных заведениях, однако ни одно из них не аккредитовано ни американской AACSB, ни европейским Фондом развития менеджмента (Equis), отмечает газета. В большинстве вузов преподавание ведется на русском языке, а по уровню мотивации и инноваций они серьезно уступают западным бизнес-школам. По признанию менеджера по международным операциям QS World MBA Tour Зои Зайцевой, "большинство российских бизнес-профессионалов хотят получить международный опыт".

Для преодоления негативной репутации российское правительство активно инвестирует средства в развитие Московской школы управления "Сколково", которую поддерживает президент Дмитрий Медведев. Некоторые западные бизнес-школы открывают свои филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, другие проводят программы профессиональной подготовки сотрудников ведущих российских компаний. В то же время, по мнению Питера Рафферти, директора международных программ Vlerick Leuven Ghent, даже в благоприятные периоды российский рынок остается рискованным полем деятельности для бизнес-школ: "Необходимо учитывать политические риски, - говорит он. - Создание бизнес-школы в России - чрезвычайно бюрократическая процедура. Здание должно пройти одобрение. Институт должен пройти одобрение, программа обучения должна пройти одобрение".

Президент и исполнительный директор GMAC Дейв Уилсон, в свою очередь, убежден, что Россия находится на пике развития образования в сфере управления. "В России есть университеты мирового класса, а это - надежная база для создания бизнес-школ мирового класса, - цитирует газета его слова. - Кроме того, по мере развития России спрос на квалифицированных менеджеров будет расти в геометрической прогрессии".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru