Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 июня 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирийский режим делает ставку на палестинских беженцев

ЦАХАЛ открыл огонь по палестинцам и сирийцам, прорвавшим разделительную линию между Сирией и территорией, контролируемой Израилем. Палестинцы "с помощью горстки трупов хотят напомнить, что конфликт продолжается, а перспектив его разрешения нет", комментируют мировые СМИ. "Хорошо спланированная и спокойная реакция ЦАХАЛа дала понять враждебным соседям, что Израиль дорожит своим суверенитетом", - пишет израильское издание.

Насилие у границы между Сирией и контролируемыми Израилем Голанскими высотами все разгоралось и в воскресенье обернулось человеческими жертвами, пишет The Wall Street Journal, сообщая, что израильские солдаты открыли огонь по демонстрантам, устроившим вдоль границы манифестации в годовщину шестидневной войны 1967 года. По данным сирийского информагентства, 23 человека погибли и более 350 получили ранения.

По словам очевидца, демонстранты несли сирийские и палестинские флаги и скандировали: "Мы защитим Палестину и Голаны". Это была вторая за три недели вспышка насилия на границе, остававшейся относительно спокойной более трех десятилетий, пишет издание.

Израиль утверждает, что Сирия и Иран подстрекают пограничные демонстрации с целью усилить региональное и международное давление на еврейское государство в свете ожиданий резолюции ООН о палестинской государственности в сентябре.

Представитель израильского правительства выразил сожаление по поводу смертей, но обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что он игнорировал предупреждения Израиля и подверг протестующих опасности, чтобы отвлечь внимание от внутренней нестабильности. Эксперт из правозащитной организации по защите прав сирийцев, живущих на Голанских высотах, выразил мнение, что у Сирии "есть возможность, но нет желания" взять протесты под контроль.

Израильские солдаты открыли огонь по палестинцам и сирийцам, прорвавшимся в районе расположенной на Голанах сирийской деревни Айн эт-Тина через разделительную линию, отделяющую Сирию от контролируемой Израилем территории, сообщает Die Presse.

"Сирийское руководство не заинтересовано в сдерживании демонстрантов", - считает Эял Зиссер, эксперт по Сирии из Центра имени Моше Даяна в Тель-Авиве. С одной стороны, Башар Асад сейчас занят вопросами внутренней политики, с другой - беспорядки на сирийско-израильской границе ему даже на руку: они отвлекают внимание общественности от протестов против действующей власти.

Палестинские акции в память о "Наксе" очень напомнили события в день "Накбы" - вновь в качестве образца был использован характерный для арабских революций мирный протест с целью заставить израильтян стрелять, чтобы с помощью горстки трупов напомнить всему миру, что конфликт продолжается, а перспектив его разрешения нет, пишет El País.

"Достаточно очевидно, что инциденты на Голанах пользуются покровительством правительства в Дамаске, - отмечает корреспондент Энрик Гонсалес. - Сирийские пограничники не только дали палестинцам пройти, но и предоставили им автобус и вырыли в 20 метрах от заграждения траншею, позволяющую защититься от израильских выстрелов".

Сирийский режим после войны 1973 года не решался рисковать своими солдатами для возвращения Голанских высот, предпочитая использовать для наказания Израиля своих "уполномоченных" - "Хизбаллу" в Ливане, "Хамас" на оккупированных территориях. Теперь он делает ставку на палестинских беженцев.

Ранее Нетаньяху предупредил, что армия не допустит вторжения. По официальной версии, солдатам было приказано стрелять по ногам, однако, "как и в других случаях, траектория выстрелов в целом оказалась несколько выше", констатирует издание. Израильское правительство опасается, что предсказуемое в сентябре провозглашение независимого палестинского государства приведет к организации массовых наступлений на пограничные пункты, что вынудит Армию обороны Израиля совершать массовые убийства безоружных людей и существенно ухудшит международный имидж страны, заключает испанский корреспондент.

"Действия ЦАХАЛа - знак того, что Израиль дорожит своим суверенитетом", - пишет The Jerusalem Post, называя воскресную акцию "хорошо спланированной и спокойной реакцией на новую угрозу - попытки гражданских демонстрантов прорвать границы страны". ЦАХАЛ извлек уроки из событий 15 мая: была дополнительно укреплена граница и организовано дежурство высокопоставленных офицеров для оперативной реакции на события, силы были сконцентрированы в нужных точках.

ЦАХАЛ вполне осознает, что поневоле участвует и в информационной войне, замечает автор комментария. Солдат заранее проинструктировали, что огонь надо открывать только после нескольких предостережений активистам, что границу переходить нельзя. Благодаря четким указаниям, а также присутствию высшего командования молодые солдаты чувствовали себя уверенно и проявляли сдержанность.

Наблюдатели ожидают более крупных инцидентов на границе, подстроенных враждебными элементами, и ЦАХАЛ уже к ним готовится, сообщает израильское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru