Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
6 июня 2011 г.

Робер Жюль | La Tribune

Почему БРИКС - всего лишь фикция

Термин БРИКС настолько прижился в экономических дебатах, что мы уже забыли о том, что это всего лишь аббревиатура, символизирующая концептуальную конструкцию, а не реальную структуру, и неспособность быстроразвивающихся стран выставить против Кристин Лагард единого кандидата на пост главы МВФ - тому свидетельство, пишет La Tribune.

"Как только они перестали настаивать на более широком представительстве в международных инстанциях, соответствующем их реальному весу в мировой экономике, они оказались неспособны договориться о едином кандидате, который мог бы составить конкуренцию единому кандидату Европы - Кристин Лагард, - констатирует корреспондент Робер Жюль. - Хуже того, правительства этих стран хранили молчание, отдав на откуп комментаторам выдвижение возможных кандидатов. Все это на руку французскому министру экономики, в понедельник начавшей турне по странам БРИКС, но на двусторонней основе, что в очередной раз доказывает, что каждая из быстроразвивающихся стран будет играть свою собственную партию. На самом деле БРИКС не существует, это универсальная абстракция, используемая для обозначения того, что не является Западом".

По сути, крупные развивающиеся страны связаны друг с другом скорее коммерческими отношениями соперничества, нежели общими проектами, подчеркивает газета. "Отстаивая принцип невмешательства в суверенитет стран, каждая из них продолжает развиваться в соответствии с собственными интересами, а политические и культурные модели настолько отличаются друг от друга, что они даже не пытаются выработать единую политику, которая выражалась бы в форме оригинальных предложений, касающихся мирового управления. Иными словами, у стран БРИКС есть общие черты и частные интересы", - делает вывод издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru