Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 июня 2011 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Ливия: Москва повышает тон, критикуя коалицию

В марте этого года Москва не стала налагать вето на резолюцию 1973, тем самым открыв путь военным ударам западной коалиции по Ливии. "Но, по всей видимости, ливийская пилюля встала российской власти поперек горла", - отмечает Le Figaro, ссылаясь на выступление вице-премьера Сергея Иванова на конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Диалоги в Шангри-Ла", организованной в Сингапуре Международным институтом стратегических исследований.

Иванов резко раскритиковал операцию коалиции, противоречащую, по его словам, духу резолюции Совбеза ООН. Он осудил отправку в Ливию военных вертолетов с целью ускорить падение ливийского режима. По мнению вице-премьера российского правительства, это последний шаг перед наземным вторжением. "Мы полагаем, что международная коалиция очевидно принимает одну из сторон в конфликте", - подчеркнул Иванов.

Российский вице-премьер также выразил обеспокоенность в связи с исчезновением оружия с ливийских складов, не разрушенных бомбардировками НАТО. Он подчеркнул, что часть оружия была советского производства, и, против кого оно теперь может быть использовано, неизвестно. "Не стоит удивляться, если однажды в ливийском небе будет сбит самолет или вертолет", - цитирует издание.

Как отмечает корреспондент Изабель Лассер, Сергей Иванов занял по ливийскому вопросу гораздо более жесткую позицию, чем президент Дмитрий Медведев, ранее на саммите G8 в Довиле заявивший, что полковник Каддафи утратил легитимность и должен уйти, и даже обсуждавший с Парижем и Вашингтоном вопрос о российском посредничестве в ливийском кризисе. "Если военное вторжение продлится, можно ручаться, что союзникам, помимо трудностей в Ливии, придется улаживать новую дипломатическую напряженность с Россией", - заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru